Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Игра школы системного менеджмента

Сегодня провели однодневную (начали в 11 утра, а разошлись после пива в 20 вечера) игру для выпускников Школы системного менеджмента. В игре было три тура -- в первом туре две сборные команды разных потоков выбирали и представляли целевую систему, во втором представляли её холархию, в третьем кратко характеризовали семь альф проекта.

Тем самым игра была эрзац-эссе (http://ailev.livejournal.com/1367430.html): для выдуманного (а не рабочего -- в команде-то собираются люди из разных компаний, общего проекта нет гарантированно) проекта, при этом устно (с немногими слайдами презентации) и всего за день. В качестве эрзац-менторов (обратная связь была, но не слишком развёрнутая) выступили члены жюри.

Ход игры был драматичен: в первом туре далеко вперёд вырвалась команда номер два (и было впечатление, что догнать её уже нельзя), но в конце третьего тура безоговорочно победила команда номер один. Команда номер два вынуждена была проставить команде номер один пиво, распитие которого произошло немедленно после игры.

Интрига была в том, что одна команда была "опытных людей", которые знали много интересных деталей про свой проект. Но вот организовать это обилие информации с использованием материала курса они не смогли. А другая команда наоборот: плохо знала материал проекта, но существенно задействовала материал курса. И поэтому "не была лохом" -- получала много меньше штрафных очков во втором и третьем туре, да ещё и призовые очки.

Какие команды делали ошибки? Да ничего необычного! Все ошибки подробно разбирались в материалах курса, об этих ошибках всем было известно ещё до игры. Проблемой было только дотащить это знание курса до ситуации игрового проекта, совместить "яблоки из жизни" с "яблоками из задачи". Вот это получалось трудно и больно -- у одной команды чуть лучше, у другой команды чуть лучше. Увы, системным мыслителем сразу не станешь, нужны упражнения. Самый ценный результат игры -- это демонстрация членам команд их неосознанной некомпетентности. Пара человек за пивом после игры призналась, что собирается почитать учебник заново.

Мы подумали, что можно было бы сокращённый вариант этой игры вставить прямо в курс. А то и предложить команде текущего потока, у которого все знания ещё свежи в голове, сыграть со сборной командой предыдущих выпускников. Это, конечно, эрзац-эссе, эрзац-менторинг, но всё лучше, чем ничего.

Вот они мы, играющие:


UPDATE: Отзыв участника -- https://www.facebook.com/system.school.ru/posts/706275999562970
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment