Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об нечеловеческие разумы

Ввязался в разговор с Тимуром Щукиным по поводу нечеловеческих разумов -- https://www.facebook.com/Timurid/posts/10213229179185519

Ничего особо нового или интересного, но вдруг кому любопытно. Я там много разных комментариев написал -- главным образом против того, чтобы эту тему обсуждать в режиме всяких игр или изучая фантастические произведения. Ибо есть много серьёзных наработок по тому, как устроено мышление и разумность, в том числе нечеловеческое мышление и внечеловеческая разумность. Если кто хочет рыть -- нужно будет рыть отнюдь не с пустого места, и отнюдь не в игровом режиме. Ну, и дал там несколько наводок, куда именно нужно рыть, если очень хочется (от аргументов про неантропоморфность Ника Бострома до исследований embodied cognition).

Вытащу только один коммент, про выступление C.Бородая на щедровицких чтениях 2016 (я писал об этом в прошлом году -- http://ailev.livejournal.com/1248494.html):
-- Бородай совсем другую тему запускал (я ж там был!): коннективистские модели разума, противу символических. "Невербальные моменты в мышлении" и то, что они вылезают в когнитивистских и лингвистических экспериментах. Но это ж давно понятная штука, именно она отрабатывается в deep learning! Но у когнитивистов это была свежая мысль, а среди СМД-методологов это была до сих пор горячая тема, ибо они начинали с мышления и языка, а потом поняли, что по этой линии "не пройти". Но и выкинуть язык и символистское ведь из мышления нельзя! Как оно устроено-то? И тут приходит Бородай, и начинает рассуждать на эту тему. Я ж тоже в той дискуссии на школе принял участие: что если эту тему развить, то СМД-тусовка довольно быстро выйдет на фронтир. Но среди тамошних менеджеров и педагогов эту тему никто поддержать не смог, это ж не олдовые члены методологического кружка, которые сами в количестве грызли гранит науки, а не только жевали вату бизнеса! Так что тема заглохла после чтений, а зря. В принципе, можно было бы к штудиям Бородая за уши притянуть ещё тему изучения дикарей с их очень разными языками и очень разными разумами (поисследовав эту разницу приматских разумов -- wetware одинаково, но software на него садится катастрофически другое, и это интересно: разные разумы на одном хардвере в примерно одинаковой среде, результат эволюции). Но самого Бородая дальше интересовал именно язык. Можно поинтересоваться, кто из "нейроантропологов" рыл в эту сторону различий в человеческой разумности. Это близко к задаваемому вопросу про нечеловеческую разумность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments