Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об total cost management и PraxOS

Александр Турханов заинтересовался total cost management и хвалит подход (фреймворк) AACEI -- https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10213505641972504

Я ему заметил:
-- Вот понять бы что там с этим Total Cost Management произошло: начало там бодрое в первые годы 90х (куча книжек с "первым изданием"), очевидно на волне Total Quality Management (там пик был в 1987 году), а где-то с 2004 всё вдруг пошло на нет и стало по факту маргинальным.

[в ответ много разных соображений Александра, что там происходило -- некоторый промискуитет TQM, проектного и программного управления, разных методологий по поводу controlling, а также организационная неразбериха, в которой существенную роль в последние годы начинает играть обеспечивающий инструментарий для всего этого CIO и сложные отношения всех с финансовым директором]

Мой вывод:
-- Значит нужно в какой-то момент взять то, что осталось сегодня от TCM (рожки и ножки в их современном исполнении), проектного и программного менеджмента в их современных инкарнациях (когда и кейсы немножко можно -- вверх и вниз от границы проекта по WBS), TCM и правильно назвать детальки этого компота. Понятно, что у них у всех предметный шовинизм -- вот и выстроить дисциплины, не объединяя в целые монстрообразные "методологии" типа всех этих восьмисотстраничных книжек TCM.

Ивар Якобсон пытался своей эссенциализацией по практикам ровно это делать для software engineering. А тут для management нужно -- разобрать на части, а потом для каждой части сделать выбор лучших более мелких частей.

Собственно, это и было когда-то основной идеей PraxOS (praxos), создать каталог лучших практик. Только пришлось отвлечься серьёзно на прописывание системного подхода в основание всей этой работы -- и на этом подзастрять лет на пять тяжкого труда, с отвлечениями на методологию системной инженерии. И вот до сих пор пишу учебник системного подхода, а весь менеджмент у меня пока только в четырёх днях тренинга и трёхстах слайдах. Хотя эти триста слайдов тоже объём книжки, такая книжка-оглавление, и то явно в ней не все из каталога практик. Тот же controlling ведь даже не цепляю толком нигде.

UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210877088657299
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments