Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Осознанность и психопрактический фитнес

Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что "новое сообщество превзойдёт своих восточных предшественников" в осознанности, опираясь на достижения западной цивилизации -- https://www.facebook.com/groups/svobodauma/permalink/1466972476675580/

Как я понимаю, эта мысль примерно соответствовала тому, что я рассказываю с иллюстрацией типа слайда 15 из метафор жизненного цикла машинного обучения (где часовщик, садовник, лесник как метафоры разработки/инженерии и "Восток: смириться и растить. Запад: добиваться модульности, растить потом". http://ailev.livejournal.com/1308520.html). Это важная мысль, например этот же слайд в чуть более отредактированном виде я использовал как слайд 22 в докладе "Будущее проектирования" версии 2017года (http://ailev.livejournal.com/1360198.html):


Но контекст, в котором эта мысль давалась, меня удивил, и я встрял в разговор:
-- "Новое сообщество превзойдёт своих восточных предшественников" -- в чём превзойдёт? По "числу прозрений", "тысяч проявлений человеческого гения" уже ж? И этика (если поглядеть на то, что творится на Востоке и считается там приемлемым) как-то тоже не отстаёт. После освоения быстрого обучения созерцательности в чём превзойдёт-то, в чём ещё отстаёт -- и что это даст?

Дальше после традиционного обмена мнениями по применимости или неприменимости практик осознанности-как-просветления к чему-то в интеллектуальном труде, а не просто для работы на арене (военной или цирковой), Игорь Берхин предложил сузить вопрос с осознанности как таковой к практике работы с удержанием внимания и привёл пару примеров.

Я воспринял это как заявку на то, что работа с вниманием -- это психопрактический фитнес, а слово "осознанность" в связи с Востоком тут просто брендирование.

Вот я сейчас потихоньку выполняю программу выделения разных фитнесов (fitness, как "готовность к действию"). Собственно, танцы я разделил на культурные паттерны самого танцевания (то же танго), а подготовку тела к танцу как фитнес -- http://ailev.livejournal.com/1332624.html

Потом я попробовал залезть поглубже в этот фитнес-для-движений и понял, что там нужно выделять в теле особый системный уровень. Обозвал системным фитнесом, сделал доклад: http://ailev.livejournal.com/1341660.html

Затем эту мысль про фитнес как подготовку к ментальному действию перенёс в контекст обучения мышлению -- для системного мышления нужен некоторый фитнес по логике, а для мышления нужен некоторый фитнес в психопрактиках (можно обсуждать, каких -- практика удержания неблуждающего внимания окажется одна из важнейших при этом).

Осознанность у меня в требованиях к мышлению. Я сформулировал про неё вот тут: http://ailev.livejournal.com/1342372.html. Чуть более свежий вариант в учебнике сейчас "Осознанность – это возможность понять, как мы мыслим, как мы рассуждаем. Если мы просто «имеем интуицию», это нас не удовлетворит. Мы не сможем научить других мыслить, научить их повторять наши рассуждения. Мы не сможем заметить ошибку в нашем мышлении, не сможем его улучшить или изменить, не сможем выучить другой способ мыслить, ибо мы его не будем замечать, не будем его осознавать. Мы не сможем удерживать внимание в мышлении, ибо нельзя удерживать внимание на том, чего не осознаёшь. Мы не сможем предъявить неосознаваемое нами мышление для проверки со стороны логики и рациональности, не сможем сознательно принять решение о том, что в той или иной ситуации нам достаточно от мышления интуитивной догадки, а не строгого рационального рассуждения. Мы хотим знать, о чём мы размышляем, как мы это делаем, мы хотим иметь возможность выбирать – мыслить нам о чём-то или не мыслить, мы не хотим быть бессознательными мыслящими автоматами. Мы хотим быть осознанными в мышлении, мы должны учитывать не только мышление, но и наличие самого мыслителя". Ещё сюда "«рефлексия» – это осознанность, но только не на текущую ситуацию, а уже прошедшую".

Видно, что это не "просто внимание" -- и я не уверен, что внимание на мысли, на теле, на ощущениях от органов чувств это одно и то же внимание и оно одинаково переносится с одного вида внимания на другое. Скажем, в тех же танцах перенос тренинга одного движения на другое "похожее" обычно не удаётся, ибо задействуются чуток другие мышцы, и всё одно нужен дополнительный спецтренинг. Возможно, что и с вниманием так -- чуть разные зоны мозга, и нужен будет дополнительный тренинг для внимания на разных объектах. Пример с неудачкой Luminosity как раз про это.

Мне идея психопрактического фитнеса очень и очень нравится. Но я бы при этом как-то разделял тренинг внимания, тренинг осознанности, тренинг критичности (как проблематизация того, что осознаёшь, знаменитое "сомневайся") и т.д.. Требуется множество различалок, чтобы понять предмет и область фитнеса -- точно так же, как тренинг тела "для ходьбы", "для танго", "для тайцзицюаня" можно разделить на фитнес и культурные паттерны предметных движений.

Кстати, в системном двигательном фитнесе огромная часть -- это сосредоточенное деконцентрированное внимание к напряжениям мышц в теле, "слушаешь тело" постоянно, не отвлекаясь, и при этом ещё нужно успевать мыслительным усилием убирать зажимы -- это ж тоже внимание! В фитнес движения тем самым входит работа с вниманием. Это уже тренировка внимания, или нужно его тренировать до того?!

Так что я понимаю про психопрактику, психопрактический фитнес (включающий работу с вниманием), фитнес осознавания (внимание, направленное на собственные мысли как специфический объект внимания), но вот просто "брендирование осознанности" и далее ход на восточные практики как на что-то в этом плане ценное -- вот это не понимаю. IMHO всё восточное уже взяли и переварили в плане прикладности, нужно идти дальше -- и прежде всего копать вот эту самую прикладность и щепить на части "осознанность" (это суть западного подхода, "рациональность" это от "рацио", деления на части! модуляризация это наше всё!), чтобы разобраться в разных её частях, их взаимосвязи и применимости в фитнесе современного человека, т.е. обеспечению готовности этого человека к деятельности.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210874505592724
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments