Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В ближайшие дни придётся опять идти за самокатами -- вьюнош убил теперь и мой, тем же способом "преломления рулевой колонки". Опять куплю два таких же, потом он опять убьёт свой, потом будет брать попользоваться моим, а потом опять покупать. Это ж уже не первый и не второй раз!

Закончил учитывать замечания бета-тестеров для первой главы учебника. Осталось убрать ссылки в примечания, а ещё выделить вводимые термины жирным и засунуть их в глоссарий. При этом часть текста пришлось переписать, и страниц шесть дописать новых. Сколько при этом я вписал в текст новых ошибок и неточностей, исправляя старые -- неведомо. В любом случае, отзывы оказались более чем продуктивны. Всем огромное спасибо! Текст теперь будет читаться совсем по-другому (хотя и будет порождать не меньшие споры по линии "это не учебник по стилю изложения", "нужно ли вообще включать этот материал в учебник", "нужно озаботиться простотой и красотой изложения"). В любом случае, очень скоро можно будет приступать ко второй главе. Я вот не знаю, рассылать ли бета-тестерам результаты поглавно или просто в конце послать более-менее готовую книжку? Скорее всего, нужно это делать поглавно -- release early, release often. Хотя какое often? С момента моего запроса на тестирование первой главы прошло уже полтора месяца! Такими темпами я рискую в этом году вообще этот учебник не дописать!

В рейтинге пользователей ЖЖ я вдруг сегодня оказался 792 (это я заглянул на страницу собственного профиля, http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ailev). Обмельчал ЖЖ, если мой непопсовый блог в нём входит в первые восемьсот. С другой стороны, в 2007 году в рейтинге блогов Яндекса я был 1026й (http://ailev.livejournal.com/542156.html), но я тогда ещё регулярно что-то писал на экономические и политические темы, а сейчас воздерживаюсь. Поискал, какие у меня до этого ещё были рекорды в ЖЖ, нашёл только запись, что в 2009 году я стал "тысячнегом": http://ailev.livejournal.com/694798.html. У меня немного с тех пор изменилось (кроме появления разных трансляций ВФейсбук и ВКонтакте, плюс окошка во фрифидик), а вот в ЖЖ изменилось, пожалуй, всё. Ну, с моими лоооонгридами поздняк куда-нибудь метаться, разве что на medium.com -- но за границей телушка полушка, да рубль перевоз. Вдруг вспомнил ещё одну пузомерку: ЕЖЕ. Там я был в 2005 в девятом десятке (http://ailev.livejournal.com/287423.html), а сейчас аж сто тридцатый -- http://www.ezhe.ru/fri/rating.html. Даже интересно, откуда там набралось 203 просмотра моей анкеты за два месяца, и сколько раз про меня там читали люди, а не роботы. Удивительно, сколько разной цифири про тебя считается в Сети.

Я потихоньку начинаю держать разные балансы на одной ноге (на полной ступне, на правом и левом ребре ступни, на носке, на пятке). И на этой неделе что-то из открывшихся новых возможностей тела я начинаю переносить в быт: меняю осанку. Так, я уже могу чуть-чуть убрать перегибистость при ходьбе, расправить плечи и поднять голову. Фишка во всей этой механике простая: научиться отключать большие мышцы, которые норовят напрячься "на сокращение" при малейшем подозрении на какую-то активность. Но как только их научился расслаблять, появляется возможность как-то качать глубокие маленькие мышцы -- и они начинают справляться с "растяжением". После этого при работе "на растяжении" (что-то типа гимнастики хаду http://ailev.livejournal.com/1166998.html наоборот -- не усилия тотального напряжения, а не-усилия расслабления и на этом фоне потягушки-растяжки) в теле появляется упругость и баланс, движения становятся лёгкими и танцевальными за счёт перераспределения нагрузки на разные мышцы. То есть гимнастика хаду это одна треть из того, что нужно делать -- по факту она подкачивает то, что и без того сильное. А качать нужно слабое, глубокие мышцы.

Ключ ко всему этому -- изоляция работы отдельных групп мышц, умение двигаться без лишних напряжений больших мышц: напрягаться должно только то, что нужно для движения, и только на время движения. Это не "качаться", это ровно наоборот, уметь расслабиться и растянуться -- но выполнение этого простого требования требует полного сосредоточения и внимания. Напряжения ведь просто не ощущаешь, приходится буквально щупать себя руками, чтобы ощутить степень обмякания мышц. Зато результаты этой работы налицо, то есть назадницу в данном конкретном случае. Те, кто меня видел полгода назад, сильно удивляются: я всем этим начал заниматься после нового года, а сейчас меня не узнать -- и дело не столько в том, что я похудел (это отдельная история -- я сделал замер, за полгода ушло 10 сантиметров моего периметра!), а в том, что я двигаюсь совсем по-другому и у меня совсем другая осанка. Фишка тут в том, что это всё у меня заняло не много лет многочасовых усилий, а полгода не слишком многочасовых. И я буду теперь работать точнее, поэтому усилий и времени буду тратить меньше, а результата ещё через полгода будет даже больше, чем за первый год. Нужно просто понимать, что происходит и на тренировках работать прежде всего головой: секрет в точном управлении телом, а не просто в его "накачке". Когда закончу учебник системного мышления, нужно будет что-нибудь написать на эту тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments