Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Учителя истории в кожаных тужурках

Антон Швец жалеет, что про древний мир мало кто что знает кроме истории его царей, Анатолий Шперх это перепечатывает, а потом вдруг появляется тема про марксизм: только марксизм учит тому, что технологии решают всё как производственная база, а история просто отражает надстройку -- так что марксистская история была бы самая технологичная. Это вот тут в комментах: https://www.facebook.com/shperk/posts/10159037775235153

Я не выдержал, и вмешался:

-- Я хлебнул марксизма по самое не балуйся, мне ж 59 лет. Нет там никакой истории технологий, особенно в центре изучения исторического процесса. Самое технологичное там иногда было -- это сколько часов в день работал пролетарий, особенно ребёнком. Изредка про то, сколько работали крестьяне в день, и с какого возраста.

-- Курс истории -- это курс про царей, и кто из них больше убил народу, а самые великие -- кто больше оккупировал соседних территорий. История школьная явно не про то, как жили люди. Как курс истории комиссары в кожаных тужурках захватили, так и не отдают. Даже тут вдруг кожей с тех тужурок запахло. Ежели чего, у меня пятёрка была на госэкзамене по научному коммунизму, законов Хаммурапи в поле внимания марксизма не было, но вот роль личности в истории ещё как была -- внимание на вождей, а не на их идеи. Поэтому законы именно Хаммурапи, а не какие идеи были этих законов. И понятно, что неважно как там жили люди и что они делали, важно кто определял -- под гнётом и оккупацией они жили, или наоборот, в освободительных войнах. Российский народ, например, непрерывно освобождал все народы вокруг Киева аж до Москвы, а потом аж до границ Российской империи, как раз готовил к приходу комиссаров.

-- Я думаю, что с историей нужно так же, как с журналистикой. В хорошие журналы с журналистским образованием не берут. И в учителя истории с историческим (тем более -- педагогическим по истории) образованием брать нельзя.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210800301577670
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments