Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Подрыв пошёл: начались продажи камеры Light L16

14 июля 2017 камера Light L16 начала отгружаться потребителям -- https://spot.light.co/welcome-to-the-world-l16/. Вот технология: https://light.co/technology, вот камера -- https://light.co/camera. 52+Мпикселя в размере 16.5*8.45*2.4см и весе 435г (сравним: у моего Xiaomi Redmi Note 4 телефона 15.1*7.6*0.83см и 175г), никаких торчащих за этими размерами объективов (при приведённом фокусном расстоянии 28-150мм), ISO до 3200, видео 4K, регулируемая глубина резкости.

У меня в презентации семинара по будущему один из примеров цепочки подрыва (disrupt) рынков из фотографии: плёночные камеры были подорваны цифровыми (сначала ужасными по качеству), а цифровые камеры были подорваны телефонами (сначала ужасными по качеству). Оставалось сделать заключительный штрих: чтобы маленькая телефонная камера (т.е. в габаритах телефона, без огромного торчащего объектива, который сегодня побольше камеры) делала снимки лучше, чем традиционная огромная цифровая зеркалка с не менее огромным объективом к ней. Именно такой аппарат и начал отгружаться потребителям 14 июля.

Вот это инженерия, вот это я понимаю.

UPDATE: почитал комменты. Похоже, мало кто понял принципы работы этой камеры. Но это ничего, ещё будет у всех время разобраться. Почему зерно у цифровой камеры не хуже, чем у плёночной, тоже долго никто не понимал. И что обычные телефоны с двумя камерами с разным фокусным расстоянием уже есть, а тут камер 16 штук в одном корпусе, и это родственные решения -- вот это не отслежено. И что фишка в том, что длиннофокусник упихнули в такой корпус, это тоже незамечено. Невнимательные читатели, что тут скажешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments