Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Прогрессометр искусственного интеллекта

Фонд электронных рубежей EFF сделал проект по отслеживанию прогресса в искусственном интеллекте: https://www.eff.org/ai/metrics.

Верить тамошним данным пока можно очень условно (обратите внимание на фразы типа "AWTY, not yet imported" с длинными списками публикаций), не везде есть современные результаты, но через некоторое время там всё устаканится -- это краудсорсинг, так что есть надежда на помощь толпы.

Замеряются результаты слабого искусственного интеллекта, а там уж как пойдёт с развитием сильного. Вот так выглядит типичные графики этого прогрессометра для ещё не решённой задачи (алгоритм хуже человека) и задачи уже решённой (алгоритм лучше человека):


И таких графиков отслеживается по результатам публикаций множество.

Как этот прогрессометр использовать? Как книгу рекордов Гиннеса: берите любой вид соревнований, потренируйтесь в нём, а затем победите всех предшественников, если сможете -- и внесите своё имя в эту летопись побед. Потом будете показывать детям и хвастаться. Если не нравится считать, что это книга рекордов Гиннеса, считайте, что это олимпийские виды спорта (абсолютно то же самое, только пиар другой).

И это, конечно, не тот прогресс, который есть, но неизмерим. Например, вчерашнее достижение Гугля в списки достижений EFF не попадёт, ибо там нет "соревнования". AI гугля научился вытаскивать из гуглевских панорамных снимков профессионального качества фотографии. И даже результаты работы AI-фотографа там измеримы, хотя и несоревновательны: сколько людей посчитают, что снимок сделан другим профи, а не роботом, в материале приведены цифры (about 40% ratings they received are at “semi-pro” to “pro” levels): https://research.googleblog.com/2017/07/using-deep-learning-to-create.html. Такого неотслеживаемого никем прогресса сейчас много, он идёт как дождик.

И да, это тот самый EFF, который the leading nonprofit organization defending civil liberties in the digital world. Их обычные вопросы сейчас это DRM, net neutrality, защита свободы слова, анонимности и т.д. -- https://www.eff.org/deeplinks. Крайне удивительно было увидеть AI прогрессометр в числе тамошних проектов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments