Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об регулирование робототехники

Вопрос про регулирование робототехники (оно нужно или не нужно?) неправильно задан -- это я ввязался в дискуссию https://www.facebook.com/dinara.gagarina/posts/1307611192620919 по поводу "В проекте программы «Цифровая экономика», который вчера обсуждал Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, содержится пункт о регулировании робототехники и искусственного интеллекта, сообщает газета «Ведомости». Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят ко второму кварталу 2019 года" (https://www.kommersant.ru/doc/3344333).

[непонятно же, что такое робот, поэтому нестрашно]
-- Электрическая пишущая машинка несомненно робототехника: молоточки приводятся в действие моторчиками, "мехатроника". Пишущие машинки регистрировались. Интернет, кстати, тоже -- без регистрации в России в него не пускают. Если есть X, и можно организовать регистрацию X, то будет организована регистрация X. Если её трудно сделать, то чёрт с ней с актуальной регистрацией, но "все будут под статьёй", что очень удобно для выборочного правоприменения. Неважно, что такое робот, но регистрировать его нужно, чтобы потом кого угодно можно было прижать к ногтю за нерегистрацию.

[но ведь всегда можно сказать, что у меня не робот, а просто "такая штука"]
-- К производителю этих штук полиция придёт, а не регулирующий орган. Регулирующий орган лишь повод прихода полиции. А туманность определения того, что такое робот тут очень даже позитивный для силовиков фактор. Все потребители и производители под статьёй ходить будут, а все разночтения будут трактоваться всеми судами в пользу силовиков.

[но ведь отрасль при регулировании хуже развивается!]
-- Так чиновников же не развитие отрасли заботит! У них дети есть, а без регулирования повода прийти и попросить поделиться у них нет. Вот и создаётся регулирование. Второй момент: крупные производители создают регулирование для защиты от потенциальных конкурентов, всяких мелких фирм, которым от чиновников не отбиться. А у них достаточно ресурсов, они договорятся и поделятся, но не сдохнут. Остальные сдохнут, это и будет "хуже развивается". А кто остался будет говорить, что "всё зашибись как хорошо, не хуже, чем в Европах". Понятно, что из иностранных законодательных инициатив в первую очередь тянут самые плохие, хорошие игнорируют. То есть "всё плохое у нас как в Европах", а хорошего, увы, нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments