Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Фортепианный пятничный вечер с нежитью

Для отдыха предлагаю послушать классическую музыку, импровизируемую (т.е. сочиняемую по ходу исполнения) искусственным интеллектом -- https://magenta.tensorflow.org/performance-rnn. Magenta is a Google Brain project to ask and answer the questions, “Can we use machine learning to create compelling art and music? If so, how? If not, why not?”. Проект "Performance RNN: Generating Music with Expressive Timing and Dynamics" как раз отвечает на вопрос "If so, how?". И это явно не единственный из ответов.

Я бы давал это послушать разным "ценителям искусства" и просил определить -- "кто играет и кто композитор"? После того, как выяснится, что разные сорта пианистов на слух очередной слушатель различить не может, фамилий современных композиторов не знает (а на слух это точно не Бетховен), и вообще не в состоянии сказать, что это не пианист вовсе, я бы показывал исходники. Ссылки на исходники есть, создавайте и учите собственную нежить, импровизирующую фортепианную (или не фортепианную) классику (или не классику).

Такого много уже делается. Вот, например, "бесконечная народно-rnn музыкальная сессия традиционной ирландской музыки" -- http://www.eecs.qmul.ac.uk/~sturm/research/RNNIrishTrad/index.html, по этой ссылке слушать, а описание там происходящего в https://highnoongmt.wordpress.com/2017/06/14/even-more-endless-music-sessions/. Единственно что, так в этой музыке нет Expressive Timing and Dynamics. Но и текущий вариант убедителен, я его уже полчаса слушаю. Ничем не хуже обычной моей порции world music. Держу пари, что вы не отличите настоящей ирландской народной мелодии от сочинённой нежитью. Думаю, что и "знатоки" из какого-нибудь музпеда не отличат. Не поручусь, что сами ирландцы тут разберутся.

При сегодняшних темпах это всё означает, что где-то через год-два тут будет superhuman performance, т.е. в слепом тесте музыку нежити будут предпочитать музыке живых исполнителей. Другое дело, что это никому не нужно, но музыкальные хакеры всё равно это сделают, потому что могут.

Обсуждать происходящее и следить за новинками можно тут: http://groups.google.com/a/tensorflow.org/forum/#!forum/magenta-discuss

Нет, я тут про музыкальную гиперинфляцию ничего не говорил. Музыка ж это любовь, а не деньги. Любви мало не бывает, поэтому довольно скоро облюбят всех, даром, и никто не уйдёт необлюбленный!
* * *
Бонус для дочитавших до этого места: по снимкам fMRI смогли с точностью 87% различить 240 фраз, и говорят, что это неплохо генерализуется, у разных людей мысли в голове устроены более-менее одинаково (что само по себе восхитительно) -- http://www.ccbi.cmu.edu/reprints/Wang_Just_HBM-2017_Journal-preprint.pdf (кратенькая выжимка тут: https://www.cmu.edu/dietrich/news/news-stories/2017/june/brain-decoding-complex-thoughts.html). Это всё военные гранты, увы. Скажем, бежит по полю солдат, а его командир знает, о чём он думает. А командир его командира знает, о чём думает командир. Очень удобно. Они так и говорят: A next step might be to decode the general type of topic a person is thinking about, such as geology or skateboarding. К геологии и катанию на скейте влёгкую добавляется терроризм (что бы под этим словом ни скрывалось), педофилия (а то!), воспроизведение закопирайченного контента (можно будет даже поставить счётчик и брать плату за каждое обнаруженное прокручивание в мозгу) и много чего ещё другого. Во избежание злоупотреблений будет сформирована полиция мыслей, а поскольку враги тоже будут иметь эту технологию, то вспомнят о Комитете духовной безопасности (я писал о нём ещё в 2011, такие идеи ведь не умирают, а просто ждут своего времени и своей технологической платформы -- http://ailev.livejournal.com/913723.html). И я молчу про миллиардные прибыли лёгкой промышленности (не от нейромаркетинга, который, конечно, взлетит на недосягаемую высоту, а от шапочек из фольги, которые будут уходить алчущему их народу миллионами штук безо всякого маркетинга, хотя по-прежнему не будут работать).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments