Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Танцуют ли мужчины женские танцы лучше, чем женщины

В этих ваших интернетах вдруг возник спор, танцуют ли мужчины женские партии лучше, чем сами женщины, если возьмутся за дело всерьёз. И было предъявлено в доказательство творчество хореографов стиля high heels Yanis Marshall (https://www.youtube.com/channel/UCXeMY43gnabBULu8SGr-ndA) и Brian Friedman (https://www.youtube.com/channel/UCKlvlD5tYLcsj1q-eNZNGeQ). На их многочисленных видео одну и ту же хореографию для женщин (причём на высоких каблуках!) исполняют по нескольку раз много женщин и немножко мужчин, очень легко сравнивать. Вот, например, из свеженького июньского 2017 (https://youtu.be/pc60VhalUJw):

А дальше можете поглядеть youtube каналы этих танцоров, там много всего любопытного в стиле high heels и не только. Yanis Marshall считает, что сам он танцует в стиле Street Jazz, а разные другие люди говорят, что это всё разные изводы waaking (https://en.wikipedia.org/wiki/Waacking). И тут нужно сказать, что в вог и вакинге я неоднократно видел, как в финале встречаются парни и девушки, и парни обычно побеждают. Но я не придавал этому значения, пока мне не указали, что это закономерность.

Я пригляделся -- и да, когда танцуют только женщины, то всё ОК, но когда рядом в женских партиях техничных танцев появляются мужчины, становится понятно, что у женщин движения как-то смазаны. Так что я подумал-подумал, и пришёл к выводу, что это ж типично для спорта: на этих скоростях и в этих танцах чисто физические данные играют огромную роль: танцуем мы мозгом, но исполняет танец всё-таки тело. Именно по этой причине в спорте женщины и мужчины обычно вместе не соревнуются. Фитнес (готовность к движению) в танцах ни в коем случае нельзя недооценивать. Хотите танцевать? Растягивайтесь, качайтесь, изолируйтесь -- и не удивляйтесь, что у мужчин это может получаться круче, какой тут частью тела этот мужчина ни крути.

В этом месте, по идее, нужно бы помянуть мужскую шовинистическую свинью, но как-то это поминание не вяжется с видео по ссылкам.

Заодно про новые хореографические формы: типовой формой считается сегодня как раз вот это -- сделать какой-то довольно короткий отрывок танца, а потом разными группками (но не всей кучей полусотни выучивших это хорео на мастер-классе, а небольшими группками по двое-трое-пятеро -- охапка цветов тут менее уместна, чем три цветочка) станцевать под видеозапись. Убивается сразу много зайцев: для посетивших мастер-класс (или занимающихся в какой-то танцстудии) это отличная память, для хореографа это отличная реклама, для зрителя это возможность посмотреть на самые разные варианты исполнения вроде как одной и той же хореографии, но неизбежные варианты в разных исполнениях зрителю дополнительно доставляют.

Поскольку эта форма стала более-менее распространённой, то иногда объявляют платный даже не мастер-класс, а сразу "постановку танца и запись видео". Вот пример такой формы в кизомбе, группа Show Your Style: https://www.youtube.com/channel/UCeGg8yPxw2t0jJt4iHJKxFg. Все эти Sweden Edition и прочие из этой серии -- это постановка и съёмка на каком-то фестивале в указанной стране, за участие нужно платить денежки, в результате не только выучишь какую-то "связку", но и видео на память получишь и вроде как потенциальную славу в танцевальной тусовке. Выгодно всем.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210546357949238
Толчком к посту был некоторый (потом выкошенный модераторами) флейм из дискуссии тут -- https://vk.com/wall-24773547_10822
И не могу удержаться, чтобы не дать ссылку на манхву про мужчину, носящего high heels-- http://mangapark.me/manga/why-did-men-stop-wearing-high-heels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments