Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новости системного мышления

2 июля 2017 начнётся очередной мой шестидневный (а с учётом добавки дня системного лидерства от Александра Турханова, так и семидневный) растянутый на три месяца марафон курса системного менеджмента, не прозевайте: http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-7-2017-07-02/. Это будет уже седьмой поток!
* * *
Пришло уже порядка тридцати отзывов на первую главу. Фломастеры всем на вкус и цвет нравятся разные, так и мой текст вызвал весьма разнообразные реакции. Большинство отзывов "стало лучше, чем в прошлом учебнике", один (хорошо, что только один изо всех) отзыв -- "стало хуже", кого-то содержание глубоко трогает, кого-то не устраивает стиль, кто-то наоборот, считает, что с этим стилем как раз дойдёт, а другой и не прочтут вовсе, и всё это сопровождается большим количеством полезнейших замечаний, которые мне бы самому в голову не пришли. Радует, что инфостиль помянут только в паре отзывов (не, я не против. Но и не считаю панацеей даже для учебников. И да, я знаком с набросом инфостиля на вентилятор в интернетах и с аргументами всех многочисленных сторон дискуссии).

Буду теперь думать, как все эти отзывы обработать, я явно недооценивал масштаба работы по учёту всех этих разнородных мнений и никак не ожидал сорока бета-тестеров. Всем приславшим предложения и замечания спасибо, плюс я до сих пор жду ответа ещё от десятка человек -- они просто позже получили текст.

Чешу затылок: не включить ли в первую главу, когда я говорю об эпистемологии и всех этих "интуитивностях" против "осознанных рассуждений" материалы про model-based против model free по линии рассуждений в статье о достижениях современного искусственного интеллекта https://artificial-understanding.com/why-ai-works-b682a42b1ba3? Это как-то должно попасть в учебник и в текущем тексте есть, но хотелось бы это дополнительно выпятить, чтобы было понятно, что это не просто "методические указания", попавшие по недоразумению в учебник, это содержание, которое важно и хотелось бы, чтобы ученики их знали. Для меня "осознанность" -- важный критерий, и при научении системному мышлению я хотел бы, чтобы не только учителя понимали, что и как происходит, когда этот материал укладывается в голову ученику, но и сам ученик это понимал и осознавал.

Да, я уже начал писать вторую главу.
* * *
Интересно проблематизировать идею стейкхолдеров -- пообсуждать крайние случаи:
-- фейк-стейкхолдер "народ", выразителем интересов которого являются политики всех мастей, а также действующая власть. Это, например, совсем недавно я рассматривал в посте про заведомо неуспешное государственное проектное управление: http://ailev.livejournal.com/1334948.html
-- дети, которые до момента совершеннолетия не считаются полноценными выразителями своих личных интересов, и поэтому их интересы желают помимо родителей выразить самые разные "образователи", а то и те же власти. И те же вопросы к больным (которые подразумеваются, что выздоровеют, но в какой-то момент недееспособны и не дееспособны).
-- ещё интересный кейс -- это животные, которые неразумны, но заведомо живые и у них есть какие-то права (и, следовательно, им можно приписывать интересы и говорить о них как о стейкхолдерах).
-- роботы тут последние в списке, и можно обсжудать, что будет происходить, когда у них начнёт появляться субъектность, и кто за них будет решать, какая там должна получаться эта самая субъектность, ибо это примерно то же самое, что сегодня происходит у детей. Но роботы не дети. Хотя про биороботов даже этого сказать будет нельзя, Крейг Вентер же не успокоится, пока не протопчет тропинку к искусственной жизни.
-- ещё один вариант, который нужно было бы поподробней проговорить, это когда человек одновременно и материал, и стейкхолдер: медицина тут один пример, танцы другой, а обучение третий. Хотя тут-то более-менее понятно, всё одно стоит проговорить подробней.

Мне кажется, что это были бы хорошие темы для курсовых по инженерии требований (а по чему же ещё?!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments