Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В Питере я прошёлся от вокзала по Литейному проспекту от Невского к Чайковского. Европейскость быстро рассасывалась с каждым кварталом, всё больше и больше случались пустые неотремонтированные фасады старых домов с надписью "Аренда". Но всё равно город вызывает ощущение более обжитого и жилого, чем тот показушный плац, который сделали за последние несколько лет из Москвы. И погода тут хороша, такое вот северное лето. В Москве оно мокро было, а тут сухо и завтра-послезавтра будет 20 градусов с солнышком. Самое оно погулять, хотя я этого не увижу, ибо не отдыхать приехал. Но завтра вечерком, наверное, мне этой погодки достанется.

Вьюнош в эти дождливые деньки категорически отказывался выходить из дому, за что получил прозвище Бастинда. Жена же ровно наоборот, любит гулять именно под дождём (а если дождя нет, то он обязательно начнётся в квартале от дома, если выйти из дома вместе с ней). У меня же нет слов "люблю" или "не люблю", у меня в таких случаях есть слово "надо". Но если не надо -- то я заодно с Бастиндой.

Интернет-донгл я купил (в ближайшем к дому Связном, TP-Link 802.11n на 2.4Ггц за 590 рублей), но интернет на вьюношевом компьютере так и не заработал -- диагностика теперь говорит, что проблема в поломанном прокси, а сбросы не работают: кто-то плотно держит тамошний стек и не пускает что-то в нём сбрасывать. Это значит, что в компе таки сидит какой-то недобитый вирус. Приеду, буду дальше разбираться.

Записал вьюноша на пять дней погружения в робототехнику (под названием "Интернет вещей"), вот сюда: https://wsrobotics.timepad.ru/event/506825/ (это отрабатывается новый формат, так что там будут и преподаватели, и студенты, и такие как мой орёл).

Долго и много думал сегодня над работой майкрософтовцев с их 150 агентами, которых они научили играть в Ms. Pac-Man -- это более непредсказуемая версия Pac-Man. Агенты играли так хорошо после обучения с подкреплением, что выбили там максимум возможных очков -- https://blogs.microsoft.com/next/2017/06/14/divide-conquer-microsoft-researchers-used-ai-master-ms-pac-man/#sm.0001mkk2m0193of62q8j23agjll66. Два прорыва в неделю продолжаются, хотя само понимание "прорыва" потихоньку меняется -- к чудесам ведь привыкаешь быстро, не удивлюсь, если услышу "подумаешь, ещё одна игра!". Но это не "ещё одна игра", а Ms. Pac-Man, да ещё решённая с хитрой агентской архитектурой. И, конечно, после этого особо доставляет читать размышления и прогнозы Юргена Шмитхубера (вот уж настоящий буйный, каких мало!): https://www.nextbigfuture.com/2017/06/father-of-deep-learning-ai-on-general-purpose-ai-and-ai-to-conquer-space-in-the-2050s.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment