Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Из главных событий -- я сегодня как-то домучал сочинение основных материалов для coursera, осталось снабдить курс дополнительными материалами. На меня эта работа по созданию онлайн-курса навевает дикую тоску и оцепенение, сочинение задач в разы более трудоёмко, чем сочинение учебника. В грамм добыча, в год труды. Мне кажется, что я на этой методической работе крайне неэффективен, в отличие от работы методологической. Утешает лишь то, что если не я -- то никто, и любая моя неэффективность тут оказывается предельно эффективной. И если практикование методологии не заканчивается методичкой (например, в виде онлайн курса) как рабочим продуктом, то грош цена этому практикованию. Разработка метода заканчивается только в тот момент, когда он существует в передаваемой форме -- то есть в виде учебной технологии. Ну, со всеми оговорками, что release early, release often, и тем самым быть мне в состоянии дикой тоски и оцепенения ещё много раз, если я хочу продолжать считать себя методологом.

Жена заставляет вьюноша выучить по физике то, что он (по её личному мнению -- и плевала она при этом на все эти контрольные, экзамены и олимпиады, у неё свои контрольные) недоучил в восьмом классе. Дырки в знаниях нашлись, и время игры на компьютере зарабатывается вьюношем опять через грызьбу гранита науки. Я пытался заметить, что это всё бесполезная трата времени, цитировал содержание "развитие против совершенствования" (http://ailev.livejournal.com/1032133.html -- "Развитие -- это рост спектра возможных адекватных ответов на самые разные жизненные ситуации. Развитие -- это когда всё реже и реже выдаются неадекватные реакции в незнакомых ситуациях из-за незнания и неумения. Совершенствование -- это когда всё реже и реже проявляются неуместные в знакомой ситуации поведенческие стереотипы. Развитие -- это шаги вперёд, в новые ситуации. Совершенствование -- это занятие круговой обороны в знакомой ситуации, и выигрыш за счёт этого". И дальше аргумент, что не нужно из ребёнка готовить чемпиона олимпиады в ползьбе перед тем как учить его ходить и потом бегать), но у жены тут своё особое мнение, её тут не переубедишь. Так что у нас по факту сейчас домашняя летняя школа по физике и математике.

Сегодня они без меня ходили в зоопарк, и вьюнош впервые за много лет и много зоопарков не просился на разные аттракционы, а любопытствовал про зверей и гадов. Меня потом по мотивам этого похода заставили смотреть на нагугленные фото чибисов и шилоклювов, а также сурков.

Весь день сегодня слушал Deep Purple разных лет. Великая группа! Единственное, что расстраивает -- это плохое качество записи. Раньше я считал, что это у меня аппаратура плохая, а не их записи плохие. А потом аппаратура у меня стала хорошая, а саунд Deep Purple так и остался плохой. Хорошо, что я не аудиофил, а меломан. Аудиофилы их записи, наверное, вообще слушать не могут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment