Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Переиспользуемый космический корабль: ещё раз done.

Вчера успешно был переиспользован космический корабль Dragon -- первый раз он побывал в космосе в сентябре 2014 года (http://www.spacex.com/news/2017/06/03/first-dragon-reflight). Заодно первая ступень Falcon 9 "как обычно" (уже было сделано 11 раз) вернулась на землю, но не на баржу, а на мыс Канаверал.

Понятно, что корабль существенно был доработан, в том числе там новый тепловой щит, тем не менее. In six decades of spaceflight, only NASA's five space shuttles, two X-37B space planes flown by the US Air Force, and a single Soviet VA spacecraft have made two or more orbital flights. No private company has ever achieved this feat -- https://arstechnica.com/science/2017/06/watch-live-despite-iffy-weather-spacex-will-try-to-re-fly-a-dragon/

При этом конкуренция на этом будущем рынке космического туризма и всего сопутствующего нарастает: о низких ценах за счёт переиспользования ракет и кораблей говорят ещё несколько компаний. Blue Origin с метановой линейкой New Glenn уже дышит в затылок SpaceX, при этом Jeff Bezos не менее безумен как инженер, чем Elon Musk, и у него тоже всё получится -- http://www.space.com/35954-blue-origin-new-glenn-rocket-video.html

Чтобы два раза не вставать -- вот частично успешный запуск ракеты от Rocket Lab в Новой Зеландии: http://www.abc.net.au/news/2017-05-26/new-zealand-launches-first-rocket-into-space/8561958. Особо отметим сроки: The Electron rocket is built of carbon composite, designed and manufactured in New Zealand in under four years. Меньше четырёх лет -- и ты в космосе.

Это и есть работа системных инженеров: критики жужжат, а они потихоньку делают.

Зачем это нужно -- тут другой вопрос, пока ответ тут только в туризме (и ещё ответ военный, но это не ответ -- тем не менее значительная часть регулирования космического бизнеса именно от военных, тут как с атомной энергетикой). Космические предприниматели сегодня берут отнюдь не только деньги налогоплательщиков (хотя и этим не брезгуют, чего уж там). Они это всё разрабатывают с большим участием частного капитала, то есть играют в космическую рулетку в том числе и на свои, а не только на "законно отобранные".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments