Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

WiFi роутер как радиолокатор

Самые интересные фразы в современных работах по WiFi-локации, так это typical household Wi-Fi transmitters operating in the 2.4 and 5 gigahertz bands were sufficient ... Even Bluetooth and cell phone signals can be used. The wavelengths of these devices correspond to a spatial resolution of a few centimeters. ... Future Wi-Fi frequencies, like the proposed 60 gigahertz IEEE 802.11 standard will allow resolutions down to the millimeter range -- https://www.tum.de/en/about-tum/news/press-releases/detail/article/33897/. И речь идёт не просто о радиолокации, а о построении трёхмерной голограммы.

И применения WiFi-локаторов могут быть самые необычные. Ссылка вверху говорит про отслеживание движения заготовок по цеху. Но могут быть и более оригинальные применения, типа эмоции-радиолокатор. Измеряют ритм сердцебиения и дыхания по отражениям WiFi сигнала, из них определяют эмоции с 87% вероятностью -- http://eqradio.csail.mit.edu/, http://bigthink.com/robby-berman/new-tech-can-accurately-read-the-emotions-you-may-be-hiding

И это в тот самый момент, когда алгоритмы компьютерного зрения на базе deep learning показывают чудеса в оптическом диапазоне. Как будто мало этих чудес, ещё давай! Микроволновую голограмму давай, от WiFi роутера, и чтобы через стену видел и под одеждой!

UPDATE: обсуждение https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210258988045170
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments