Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Праздник труда: 1976 vs 2017

Это нужно было, конечно, запостить к 1 мая, но сойдёт и просто к началу трудовой недели. "Праздник труда", ансамбль народного танца СССР, рук. И.Моисеев, 1976г. (https://youtu.be/xjfWbxCEIVI):

А вот это январское исполнение 2017 года -- https://youtu.be/_OcR4-whv3I, из номера изъяли половину: картины отдыха народов СССР, вместо них вставили отдых народов РФ. Ну, и сцены техники как-то менее живые получились.

Лет двадцать назад я спокойно атрибутировал все эти народные костюмы к республикам, в том числе мог различать и костюмы автономных республик РСФСР. А сегодня как-то уже с трудом различаю, иногда путаюсь. В 1976 эти костюмы можно было увидеть только на сцене, а сейчас даже и на сцене не всегда, только в музеях. Дальше всё будет меняться стремительней. Вместо национальных танцев давно уже везде танцуют всяческие танго, сальсу и кизомбу, а классические национальные танцы только ряженые танцуют в музейных костюмах, и только на партийных концертах.

Интересно, если бы И.Моисеев сам ставил "Праздник труда" сейчас, какой именно труд и какой именно отдых попали бы к нему в танец?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment