Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Графоускорители: уже есть.

GPU теперь ещё и ускорители баз данных -- в graph dababase (Blueprints и RDF/SPARQL API) BlazeGraph появилась возможность использования NVIDIA GPU для разгона: https://www.blazegraph.com/.

Currently support is provided for hundreds of GPUs, enabling exploration of hundreds of billions of edges. There
are plans to expand these to thousands of GPUs supporting trillions of edges. -- это писали в 2015 году, https://www.blazegraph.com/whitepapers/Blazegraph-gpu_InDetail_BloorResearch.pdf. А сейчас это уже появилось на облачных сервисах: http://www.cirrascale.cloud/plans.aspx (Blazegraph, creator of the industry's first GPU-accelerated high-performance database for large graphs, is the first ISV to provide a ready-to-run image on the service. Blazegraph Database, an ultra-scalable, high-performance GPU-enabled graph database with support for Blueprints and RDF/SPARQL APIs, takes advantage of the GX8 series power to accelerate various graph applications. PRICING: Add $105/GPU/week or $300/GPU/month).

Сама BlazeGraph бесплатна, только разогнанная она становится ценна и за деньги. В нашем мире ценность на сегодня имеет только скорость, всё медленное будет бесплатным, а всё быстрое -- дешёвым.

Я писал про "логические ускорители в облаках" в 2010 году, налегая на многоядерные CPU -- типа "64 ядра как раз то, что нужно для баз данных" (http://ailev.livejournal.com/845083.html) для работы с triple store, но жизнь пошла другим путём, в GPU этих "ядер" будет сильно побольше, а "сильномногоядерные CPU" развиваются, конечно, но во многих применениях GPU их сегодня бьют.

UPDATE: дискуссия в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210095469117299
Я уже писал про эти ускорители, например, в http://ailev.livejournal.com/1339616.html -- на GTC будут доклады на эту тему, в фейсбуке мне указывают на неэкзотичность ускорителей для реляционок, есть хороший полугодичной давности обзор подобных решений https://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/311744/

Но я имею личный интерес к трипл-сторам и поэтому решил написать именно про них -- в том числе и о том, что всё это можно уже попробовать в облаке (обратили внимание, какие там машинки сдаются в аренду? 1TB оперативной памяти -- наш размерчик!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments