Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Закончил съёмки видео для курсеры. Будет много хуже очного рассказа: меньше баек и примеров (предполагается какая-то академичность рассказа -- доверительно "вот у одного моего клиента" уже просто так не скажешь), из материальных "учебных пособий" в руках разве что кликер (я обычно использую в количестве и само учебное мероприятие как пример процессной системы с людьми, и самые разные предметы -- столы, стаканы), а ещё я обычно хожу по аудитории и размечаю пространство: чисто мнемонически раскладываю понятия по пространству и потом ссылаюсь на эти понятия не только в речи, но и указанием на ту точку пространства, куда я эти понятия "положил". Это существенно добавляет к пониманию, я живой сильно отличаюсь от себя письменного в этом плане. Съёмка для курсеры предполагает стоять столбиком на назначенном месте и даже не сильно размахивать руками, чтобы руки в кадре не вышли за пределы зелёной тряпочки на заднике. А при раскрытии содержания сложных диаграмм в них нельзя тыкать руками, нужно называть тамошние сущности словами -- произносимые при этом тексты становятся ужасными и IMHO будут заведомо непонятны. Вся надежда на то, что понимание будет обеспечиваться задачами, но эта надежда слабая. Дополнительные материалы мне сказали, что будут неосновными при обучении, и я склонен этому верить. Я их буду делать из старого учебника главным образом: нового я ещё не написал. Ну, и мы обычно даём участникам курсов и студентам разные книжки и стандарты почитать, а тут политика жёстких копирайтных ограничений, поэтому ничего такого не будет -- и, скорее всего, до этих стандартов и книжек прошедшие курс никогда так и не дойдут. Зато курсера для всех, даром и в любой точке мира. Это как-то компенсирует все недостатки. А пока у меня работы с ней будет ещё больше: редактирование задач и заданий, а также дополнительных материалов (то бишь учебника). Но это хотя бы не ездить в Долгопрудный, это можно и дома.

Если вы ещё не прислали тезисы доклада на Лебедевские чтения, то поторопитесь -- http://g-l-memorial.ice.ru/. Чтения в этом году ожидаются более чем провокационные: Оргкомитет уже принял несколько работ, по которым гарантированы жаркие дискуссии. А заявки продолжают приходить, одна интересней другой. Я вот думал, не сделать ли и мне доклад про современное техпредпринимательство и стратегирование. Всё одно я этот материал рассказываю на своих тренингах -- и это соответствует идее чтений: рассказывать друг другу, куда удалось продвинуться за год в своих исследованиях. Но теперь уже сомневаюсь со своим докладом: есть и более интересные работы, чем моя, и я радостно уступлю им место.

Вьюнош подхватил какой-то особо гнусный вирус в телефон, но просто перепрошивки телефона вьюноши жена настояла, чтобы я купил себе новый, а старый отдал вьюношу -- поменял ему выбранное в своё время тёщей шило DEXP LTE 5 на мыло моего Samsung Galaxy Prime (http://ailev.livejournal.com/1215382.html, он был у меня с сентября 2015). Объяснить эту рокировку логически нельзя, я просто поддался уговорам. Теперь вьюнош бегает с Samsung, а я решил продолжить бюджетную линию и купил в ближайшей подворотне Xiaomi Note 4X за те же самые 10тыс.руб., что в своё время Galaxy Prime -- и получил втрое больше оперативки, вчетверо больше внутренней памяти (3Gb+32Gb) и ещё добавочных полдюйма диагонали, он 5.5". А ещё он очень шустрый, там восьмиядерный процессор. Вот они, экспоненциальные технологии, "все характеристики растут вдвое за год, втрое за полтора". Главное, что такие характеристики мне абсолютно не нужны, это идёт рост ради роста. Потом, конечно, это всё съестся новыми приложениями мобильного искусственного интеллекта, но пока таких нужных мне приложений нет. В моей модели компьютинга основной удар приходится на ноутбук (вот он-то у меня топовый), а с телефона я даже в интернет особо не хожу, для меня и это лишнее. Из забавного: камера телефона пишет возраст и пол тех, кого снимает. В тени она даёт мне 46 лет, а на свету -- 35. А мне ведь все 59. Хорошо ещё, что пол определяет правильно. Вот она, заложенная производителем лесть к клиенту!

Жить стало лучше, жить стало веселей -- ВЦИОМ сообщает, что число счастливых россиян вот прямо сейчас достигло исторического максимума: "Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85% - максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах", - говорится в сообщении. При этом, индекс счастья (в диапазоне от -100 до 100 пунктов) составил 72 пункта по сравнению с 66 в 2016 году, 48 в 2010 году и 17 в 1990 году" -- это тут: http://tass.ru/obschestvo/4211870. Основной "генератор счастья" -- личная жизнь, как говорят "эксперты ВЦИОМ". Я задумался: что такого произошло в стране, чтобы у всех вдруг резко начала налаживаться личная жизнь?! Да ещё до таких высот, что счастье достигло исторического максимума?!

Вьюнош продолжает интересоваться политикой, но на доступном ему уровне "политического рэпа". Со своими политическими предпочтениями он определился (хотя я не уверен, что он знает, как это называется): отстранить от власти все правительства мира, и дальше будет всем счастье. Как это отстранение от власти будет происходить и что будет происходить после этого он пока не думал, но сама идея ему представляется весьма продуктивной.

Пару недель (или тройку недель? уже счёт потерял) не ходил ни на какие танцы. А вчера таки пошёл -- и угодил на семба-шоу, то есть семба с повышенным содержанием трюков. Партнёрши взлетали в воздух разными способами, и я сильно удивляюсь, что никого не уронил. Ничего, ещё всё впереди. С этим аутентиком у меня психологические проблемы: как начинает играть тамошняя развесёлая музыка, я начинаю улыбаться, и так и танцую с глупой улыбкой во весь рот, ничего с собой поделать не могу. Впрочем, там все так танцуют, похихикивая. Существенно отличается от звериной серьёзности урбанкиза и томности академической португальской кизомбы под зуклав. Вот самая свеженькая семба, которую все обсуждают на этой неделе: https://youtu.be/Wg8RLYlcEVo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments