Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об институализацию советского инженерного мышления

Очередной разговор про институализацию инженерного мышления: зачин, куплеты и припевы песни Ярославны на крепостной стене исполнении советской инженерной школы тут -- https://www.facebook.com/shperk/posts/10158473637240153. Дал им ссылку на учебник "Системноинженерное мышление" (http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking/), но вряд ли кто из дискутантов его прочтёт.

Пичалька, очередная попытка изобрести велосипед, обозвать его части собственными словами, а не просто прочесть в книжке готовый опыт англоязычных инженеров и дальше двигать вверх мировую планку инженерного мышления. Получается не институализация инженерного мышления, а институализация советского инженерного мышления, которое явно не стремится писать о себе исследования, заниматься методологией, сравнивать свои специфические методы неформальной передачи знания в устной былинной традиции с передачей знания в ходе письменной традиции создания учебников и организации курсов в ВУЗах.

А в моём учебнике дан обзорчик как раз системноинженерного мышления, подобрана литература (тот же Billy Koen, обсуждающий инженерный метод). В принципе, я и у себя в блоге об этом писал достаточно.

В итоге после долгих разговоров будет сформулирован очередной карго-культ инженерного мышления (тот самый свежеизобретённый велосипед, не сложнее), увы. И никаких после этого ракет с повторным запуском в течение 24 часов, никаких полупроводниковых чипов с проектными нормами 5нм, никаких километровых небоскрёбов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments