Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Смешалась в кучу жить и нежить

Первый композитор из нежити -- это нейросетка AIVA, зарегистрированная в SACEM (авторское общество Франции и Люксембурга) на собственное имя: https://news.developer.nvidia.com/ai-composer-creates-music-for-films-and-games/, http://www.aiva.ai/ и собственно музыка https://soundcloud.com/user-95265362.

Это классическая музыка, а "знатокам" (в кавычках!) можно уже предлагать слепой тест: композитор или человек это сочиняет. Я небольшого мнения о многих людях-сочинителях, а хоть и знаменитых (вот, скажем, стихи Бальмонта я поминал как словесный понос только сегодня в http://ailev.livejournal.com/1336677.html, с композиторами ведь та же самая история, только понос там звуковой -- и что для одного "классика" для другого "зажать ушки и бежать"). Музыка AIVA звучит не совсем как классическая, скорее какой-то new age -- она явно более попсова, чем именно классическая, она больше будет нравиться людям, меньше знатокам. Ну, так для этого её и сочиняли. Если нужно сочинять лучше композиторов-классиков, то в классической музыке поезд с "лучше" уже давно ушёл, так что нужно будет сочинять в других жанрах (а хоть и кизомбу, типа музыки из современных подборок типа https://vk.com/wall-24773547_9240, вот от такой музыки сейчас фанатеет "передовая молодёжь"). Впрочем, AIVA будет сочинять не только классику, это уже объявлено.

Пока сочинительство машинное, исполнение предполагается живыми людьми (хотя и в этом я не уверен, технологии музыкального рендеринга тоже не стоят на месте -- кто именно исполнял сэмплы в https://soundcloud.com/user-95265362 неизвестно, похоже, что таки компьютер). Продавать хотят как "музыку для рекламы", для этого и все потуги с копирайтом. И такой "композитор" крайне дёшев.

Что двигает сегодняшний прогресс? Железо. Как пошутил Михаил Бурцев по поводу вчерашней более чем революционной статьи https://blog.openai.com/evolution-strategies/ (там нашли, что оптимизационная техника evolution strategies, известная уже несколько десятилетий, не менее эффективна, чем обучение с подкреплением, о котором только и говорили последний год): "Все новое - это хорошо забытое старое, запущенное на 1000 раз более мощном железе" (https://www.facebook.com/mikhail.burtsev/posts/10154251223461555): "Что исполнение софта физично, этого сейчас нигде на дают в школе, а ведь современная цивилизация именно на этом сейчас основана. И это знание оказывается эзотеричным. Булки на деревьях, компьютеры тоже на деревьях растут, программы пишут, а потом заклинаниями они как-то оживляются в момент исполнения".

Железо решает всё, оно внизу технологического стека искусственного интеллекта. То, что внизу, подрывает весь стек до самого верха. Именно об этом я писал сегодня в http://ailev.livejournal.com/1336677.html, когда ругал невнимание сегодняшних школьных программ к "железу", именно это обсуждал в комментах к этому тезису в https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209724522243859.

Сегодня выделенные сервера с новыми GPU от NVIDIA уже появились в датацентрах: http://hyperlee.com/, https://ru.hetzner.com/hosting/produkte_rootserver/ex51ssd-gpu. И это всё только начало, в железе пока идёт ещё эксплуатация старых наработок GPU для машинной графики. Новые чипы будут x10 по сравнению с текущим поколением, но не прямо сегодня. Сегодня ситуация такая: https://medium.com/towards-data-science/hardware-for-deep-learning-8d9b03df41a#.cct0w5snk

Следующее поколение сможет использовать нейроинтерфейс и отбирать "реально интересные треки" через краудсорсинг -- приплачивая за прослушивание. Песня будет стоить ноль, деньги будут платить слушателям -- за тестирование влияния песни на человечий мозг. Собственно в софте всегда так было: написание программы 15% стоимости проекта, а тестирование с отладкой -- 85% стоимости. Если музыка это такой софт для мозгов, то тут можно ожидать таких же распределений цены проекта. А зарабатывать? Пока план зарабатывать на рекламе, которая гарантированно (включая музыку! ибо протестировано!) подействует на чей-то беззащитный моск.

Правда, защита от этой рекламы теми же нейросетями на том же супердешёвом железе тоже дремать не будет. Жить и нежить будут перемешаны самым неожиданным образом -- объединяясь и в части разработок меча, и в части разработок щита. Впрочем, если брать только жить, то люди тоже безо всякого машинного интеллекта объединяются и разъединяются в защите и нападении на свои мозги самым причудливым образом. Я писал об этом в "управлении поведением" (смело можно подставлять "управление потреблением", а коммунисты могут поставить и "управление производством"): http://ailev.livejournal.com/1336461.html. Нежить к этому только добавит. Сейчас она регистрируется в авторских обществах (пока не сама, а её регистрируют, но это временно), потом будет получать лицензии психолога, регистрироваться как член ACM и INCOSE, входить в коллегии адвокатов, сдавать экзамен на профессионала проектного управления.

И всё это будет дёшево, очень дёшево. Разработать/обучить нежить будет не очень дёшево, зато потом -- один компьютер сможет легко обслужить всю планету (например, музыкой), за копейки. Ибо железо относится сегодня к экспоненциальным технологиям, установочная стоимость его падает в пару раз за единицу вычислительной мощности, ежегодно, и потребляемая им мощность (стоимость эксплуатации!) тоже падает. Никто не уйдёт с этого праздника жизни и нежити обиженным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments