Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об управление поведением/людьми

Дискуссия по поводу выбора слов тут: https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10212100091834629.

Моя позиция состоит в тщательном выборе терминов, ибо мышление следует за этими терминами:
-- не "внедрять/впендюривать/проталкивать практики", а осваивать практики, заниматься постановкой практик
-- не "рулить людьми/поведением", а организовывать и координировать их.

Почитайте там комменты по ссылке. Сам пост там про Кейта Бланшара и лидерство, но я прицепился к помянутым там "командным моделям управления поведением" -- неважно уже, что такое "командная модель", важно что кто-то из людей хочет порулить поведением других людей. Из общих соображений эту риторику лучше бы избегать -- ибо она тянет за собой неприятный оттенок власти одних высокодуховных людей над другими менее избранными.

Я много лет намеренно ухожу от слова "управление" в отношении людей. Рулить можно автомобилем. Если людей приравнивать к автомобилю, то можно и людьми рулить. Но сейчас как-то принято стало считать, что люди существа осмысленные и независимые. Они вступают в добровольные контрактные отношения не теряя свободы воли. Они готовы добровольно соблюдать какие-то организационные правила. Они вполне могут организовываться и координироваться, но вот не любят, чтобы ими управляли.

Риторика "управления людьми" со стороны Д'Артаньянов всех в белом сегодня распространена чрезвычайно. Вот ещё пример про "управление ценностями и целями": https://www.facebook.com/swqter/posts/1456921064341266 -- там хотят из таких как я воспитывать граждан, поддерживающих весь этот "урбанизм", управлять моими ценностями и целями. Очень хочется придумать что-то такое, чтобы защитить свой моск от желающих поуправлять этими ценностями и целями -- изучить все эти нехитрые схемки "управления" и выставить надёжную защиту. Сама риторика бесит.

Берём все эти "партисипативные демократии", создающие полную иллюзию участия граждан в принятии обязательных для исполнения ими решений. Решения принимают три-четыре человека, полномочные это делать, но зато у всех будет ощущение, что они принимали в чём-то таком важном плотное участие, были в каких-то форсайтах, писали какие-то бумаги. Вот все эти "градостроения" с "управлением ценностями и целями" -- это навяливание целей модераторов и "урбанистов" населению.

Вот, скажем, испортили совершенно удобную Москву, стала она пустырём, я бутылки колы зеро купить не могу теперь на бегу -- ларьки исчезли, нужно забегать в магазин далеко от привычных маршрутов, бегать там между полками, стоять в очереди у кассы. Киоски, конечно, возвращаются, но очень медленно. А дальше массовый пиар, как хорошо нам с новыми целями и городскими ценностями, которые для граждан исключительно, таких как я и мои соседи (которые тоже отнюдь не все воспринимают навяливаемые системы целей и ценностей). Тьфу.

И даже если эти цели и ценности утопические ньюэйджевые, "за любовь и кооперацию в городах, из ниоткуда", это не добавляет доверия ко всем этим заморочкам. Промывка мозгов, она и есть промывка мозгов: пропаганда целей и ценностей это и есть "управление целями и ценностями", всё прозрачно у авторов таких текстов. А они модераторы и урбанисты, они Д'Артаньяны все в белом и честно-честно из всего разнотравья мнений и ценностей горожан выберут их, горожан, мнения и ценности, и никак не проманипулируют в плане коррекции и мнений и ценностей.

И я очень не верю, что эта коррекция будет в правильную с моей точки зрения сторону, в правильную с точки зрения моих соседей сторону. А в правильность выбранной этими вежливыми людьми стороны с учётом той риторики, которую они выбирают, я не верю, поэтому своими мнениями и ценностями я не дам управлять, фтопку этих управляторов и урбанистов такого пошиба. Текст явно пытается из города делать колхоз, только уже начало не двадцатого, а двадцать первого века - можно было бы проследить на множестве примеров, чем заканчивается следование подобной риторике "управления ценностями" на практике.

При этом я совсем не возражаю, чтобы мне какой-нибудь магазин или WcDonaldz пудрил мозг, когда я попадаю на его территорию. Я всегда могу отказаться от их "скидок 40%" с повышенной на 40% цены, или согласиться. Это добровольно. И я даже готов согласиться на "управление (моим!) поведением" в какой-то фирме, если там за это формальное (а не сущностное!) согласие хорошо платят. Неприятно, но "уплочено".

А вот когда речь идёт о городе или государстве -- тут уж не отвертишься (подробней это обсуждалось в https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209624164214971 -- об государственное проектное управление).

В любом случае, я за внимание к словам, за более аккуратный выбор слов. Можно быть архаичным и рулить другими людьми, можно пытаться идти в чуть более культурное, чуть более цивилизованное будущее, где людей организовывают и координируют, а не рулят ими. И где не пытаются промывать мозг в государственных масштабах, не пытаются втюхать им какие-то ценности и цели. Если речь идёт о работе, то всегда можно договориться и скоординироваться -- по поводу целей работы и ценностей компании, а не по поводу чьих-то целей в жизни и личных ценностей.

Тут ещё можно вспомнить дискуссию про "манипулирование", которая регулярно вспыхивала вокруг NLP (которое нейролингвистическое программирование). Но это уже совсем в сторону.

Хотя "нейролингвистическое программирование" это как раз про связь слова и дела. Программирование мозга выполняется словами. Осторожней выбирайте слова, ибо мозг их потом переплавит в дела. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
* * *
Видео для отвлечения внимания -- Willy Dianza демонстрирует управление поведением Cherazad https://www.youtube.com/watch?v=fC2fqV3YcCc. По английски он "lead", а она -- "follow". По-русски совсем по-другому: он "партнёр", она "партнёрша".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments