Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера за примерно час кратко пересказал свой доклад про обезлюживание и его проблемы с "ничьими" по факту системами (http://ailev.livejournal.com/1329314.html) для тусовки iBlockchain World (https://iblockchainworld.timepad.ru/event/451393/). Проблема, которую я поднимаю, касается всей сегодняшней техносферы, а не только финтеха. Людей-то не только в финтехе истребляют, их же везде истребляют -- хотя это только в финтехе ставится как явная задача (чтобы было "ничьё" by design), но повсюду это происходит само по себе по мере удлинения цепочек доступа к разбирающимся в предмете ответственным, длинные автоматизированные цепочки дел остаются только формально с ответственными, а в реальности люди из них бесследно уходят, решения при operations принимаются мимо людей "от их имени", но при сбоях вся эта безлюдность проявляется в полной мере: чинить некому и некогда -- агенты в количестве, но чтобы их приструнить, принципалов нетути, "я абсолютно понимаю вашу правоту и готова помочь, только компьютер не пускает". Это не только в финтехе, это везде так будет -- а когда придут решающие эти проблемы искусственные интеллекты (их же много будет! желающих хоть на что-то влиять и имеющих формальные для этого возможности принципалов-то пруд пруди! это реальных возможностей у принципалов нет -- кинувший гранату-агента принципал уже мало может влиять на поведение гранаты с клиентами!), способные чинить и модифицировать подобные сложносочинённые resilient системы, непонятно.

Сегодня в 15 часов у меня эфир на МедиаМетрикс (http://radio.mediametrics.ru/praktika_prognozi_resheniya/48090/), ведут Олега Смирнов и Вадим Овечкин. Темы ожидаются такие:
-- Системное мышление как основа мышления менеджеров и инженеров (оно само основывается на рациональном мышлении и его логических основаниях, а на нём основывается мышление инженеров и менеджеров).
-- Что такое системная инженерия, и каковы её практики.
-- Что такое системный менеджмент, и каковы его практики.
-- Место проектного управления в системном менеджменте и какие ещё бывают управления работой.
-- Чем отличается управление жизненным циклом от управления проектами.

Снёс AdNauseam ввиду полного торможения FireFox, плюс неубирающейся видеорекламы "Совести" (мой моск! банковская карта "Совесть"! и у них "всего тридцать секунд, чтобы рассказать о совести" -- идиоты, эти тридцать секунд повторяются при каждом просмотре видео ВКонтакте и растягиваются тем самым на часы!). Вернулся к AdBlock, и их бессовестная "Совесть" исчезла. Но зато вернулись разные рекламки в фейсбуке, а я от них уже успел отвыкнуть. Поэтому поставил F.B.Purity, немного его настроил, и мне наступило очередное временное счастье -- http://www.fbpurity.com/. Пока всё летает, лишних текстов, картинок и уж тем более видео нет.
UPDATE: внял рекомендациям и поставил uBlock Origin. Поглядим, как с ним будет. Ибо AdNauseam как раз на его основе был, и тормозил жутко.

Главное моё разногласие с режимом -- это количество публично признаваемого вранья, это же развращает всю страну. Врут про выборы, врут про "вежливых людей", врут про всё. Вот, например, страшное институализированное враньё про истинные дела КГБ -- про "форму номер два", в которой положено было записывать свежесочинённое враньё про выдуманные естественные причины смерти расстрелянных чекистами без суда и следствия -- http://www.inliberty.ru/blog/2508-Forma-nomer-dva. Я уже писал об этом неоднократно, жизнь при социализме делает людей более склонными к вранью, ибо оно не считается пороком -- http://ailev.livejournal.com/1128168.html. "Информационная война" с фейковыми новостями это из той же серии, социалистов сегодня во всех странах хватает. Только в некоторых странах президентов и их помощников положено отстранять от должности, если их поймали на вранье, а в некоторых странах враньё не считается достаточным для этого основанием, за враньё никого даже не ругают, оно привычно и обыденно. Увы, Россия попала как раз в число этих стран. Дальше "выборы" становятся "так называемыми выборами" -- и вот он, лживый насквозь стабилизец на много лет. Приемлемость вранья в народных массах, вот что удручает больше всего.

Сходил на кизомба-вечеринку в "Касабланку", обратил внимание на шикарный вид из зала -- ночную иллюминацию здания КГБ, оно ж как раз напротив через Лубянскую площадь. Почему-то вспомнилось про Бастилию и табличку "здесь танцуют, и всё будет хорошо". Вот в "Рот Фронте" (кондитерская фабрика с таким названием!) на Малой Ордынке уже десяток танцевальных студий живёт, и никакого "красного фронта" даже в названии. И на Лубянке так тоже будет со всех сторон площади. Весь вопрос только -- когда. Цивилизация, одним из достоинств которой является то, что враньё признаётся серьёзным проступком, шагает по планете, но шагает медленно. Когда уж цивилизация придёт в наши палестины? Интернет тут ничему не помогает, он с равной степенью используется как для распространения цивилизации, так и для продвижения варварства с его враньём. Понятное дело, что локально всегда побеждает варварство. Так что я бы не надеялся на технологии, они к этому делу нейтральны -- хоть интернет, хоть искусственный интеллект, хоть блокчейн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments