Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об привычки системного мыслителя

Вот за это я и не люблю мейнстримное системное мышление (и мейнстримное критическое мышление): призывы быть в мышлении богатым и здоровым, а не бедным и больным -- думать обо всём важном, быть терпеливым, не делать 100500 ошибок и т.д.. Это существенно менее конкретно даже, чем приёмы развития творческого воображения ТРИЗ.

Как по мне, так этой лирики маловато будет. Вот образовательный сайт Waters Foundations, занимаются там системным мышлением в образовании -- http://watersfoundation.org/

Для меня это очередной попсовый вариант изложения, невнятный по определению. Вот, например, страничка привычек системного мыслителя (картинка там кликабельна, но вряд ли вы что поймёте про системное мышление, там покликав по квадратикам): http://watersfoundation.org/systems-thinking/habits-of-a-systems-thinker/

Именно поэтому я беру системное мышление из инженерных и менеджерских стандартов, а не из подобной попсовой художественной литературы.

Ужас ещё и в том, что среди системных инженеров полно таких, которые в инженерной жизни пользуются для работы как раз современными стандартами и схемами мышления -- но когда дело доходит до рефлексии о том, как же они мыслят и какое системное мышление используют, до популяризации этого мышления, до обучения этому мышлению, эти инженеры тут же становятся лириками и поют песни про "думай о главном, удерживай целое, заботься о деталях, будь терпеливым" и прочими способами увещевают быть богатым и здоровым в плане мышления. И, главное, не возразишь! Всё ведь правда! Но это бесполезная правда.

Вот поэтому я и занимаюсь свои курсом системного мышления. Системному мышлению нужно учить, а не просто увещевать думать системно, критически, логично. Увещевать бесполезно, бездейственно, даже если рассказывать о привычках здорового и богатого мышления.

Привычки системного мыслителя для меня -- это определять стейкхолдеров и их интересы, определять целевую систему в составе использующей, для каждого описания понимать, какой метод описания оформляет интересы стейкхолдера, и т.д.. Этому можно учить, хотя это непопсово и непоэтично, и ушки от этого вянут. Но это и есть привычки системного мыслителя, а не системного мечтателя.

UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209367295753420
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments