Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Безлюдные организации и их проблемы

Вчера сделал доклад на два с половиной часа "Деятельность без людей и её проблемы в свете коммуникативной парадигмы" для разработчиков из Blockchain Club (http://ailev.livejournal.com/1300823.html).

Предварительные заметки по содержанию (анонс): http://ailev.livejournal.com/1328785.html

Слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-71787236):


Видео:
Первая часть (https://youtu.be/xh1SblDP4Ts):


Вторая часть (https://youtu.be/RTTkVKkRmNs):


Альтернативная запись (с другой камеры) в пяти частях:
https://youtu.be/U1kS-_mks1s
https://youtu.be/HFDecai2l8s
https://youtu.be/kJo0SiqeIYQ
https://youtu.be/USjCmHIBq8s
https://youtu.be/-Heq2L8ByF4

В докладе я делал упор не на пользу автоматизации, а ровно наоборот -- что плохого происходит при автоматизаторском раже. Что плохого происходит, когда банкомат, зажевавший ваши $50 вдруг оказывается "ничьим" -- нет того номера телефона, куда можно позвонить и попросить ответившего человека исправить ситуацию, вернуть вам ваши деньги, помочь с советами по тому, что делать дальше. Ибо всё вокруг тотально автоматизировано, бот на боте и ботом погоняет, и решить вашу проблему не с кем -- людей нет. А в финтехе их ещё и намеренно исключают. Когда всё хорошо, то всё хорошо. А когда поломалось (или работает без поломки, только документированная фича вдруг оказывается багом), то чинить некому, жаловаться некому, и "реализовавшийся риск" полностью твой. Инженеры же говорят, что система ломается всегда, чаще рано, но иногда чуть-чуть поздно.

Пирамида, она ведь ровно тем же характерна: в ней тоже всё до поры до времени хорошо, но потом (рано или поздно) чинить пирамиду некому, жаловаться некому, и "реализовавшийся риск" полностью твой. Но и в сегодняшнем безлюдном и совсем непирамидальном финтехе есть желающие сыграть в рулетку с его рисками, и в сегодняшних финансовых абсолютно неблокчейновых пирамидах всегда находятся смельчаки -- смельчаки или по незнанию, или наоборот, хорошо понимающее происходящее и всё-таки рискующие. Но этих смельчаков мало, что мы и наблюдаем на практике.

UPDATE: В фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209330503113627
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments