Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Персональная глушилка маркетинговых интеллектов: уже в моём браузере

Поставил себе глушилку для алгоритмов персональной настройки рекламы https://adnauseam.io/ -- в отличие от просто убирающего рекламу AdBlock Plus это приложение действует ровно наоборот -- кликает всю рекламу, помогая вебсайтам зарабатывать деньги, но сбивая с толку все BigData-модели рекламщиков. Узнал про него из Новой Газеты: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/19/71209-google-obizhaet-malenkih (ибо на AdNauseam наехал Гугль, запретил его в Chrome). Из заметных сразу эффектов -- вычищена рекламная панель фейсбука, он больше не предлагает мне немедленно вступить в какую-нибудь группу или создать какую-нибудь группу.

Теперь про настраивающиеся точно на волну твоего мозга системы: если кто-то собирается мной проуправлять, то я против. Я поставлю щит, включу глушилку, сделаю вместо себя дубля и всяко буду уходить от управления. Я с удовольствием буду выставлять настройки персонализации для того контента, что я сам хотел бы почитать. Но если эти настройки выставляет кто-то другой, который хочет руководить моим чтением -- то я против. И этот искусственный или естественный мной управляющий интеллект будет заткнут, в меру моих скромных сил. На любую масс-кастомизацию управления мозгом найдётся масс-кастомизация ухода от этого управления.

Поглядим, что будет с AdNauseam. Вы хотели, чтобы я кликал по ссылкам, которые даёт мне ваш бот? Мой бот с удовольствием будет по ним кликать! Вы хотели, чтобы ваш бот отследил меня и мои потребительские, научные и прочие привычки? Отлично: отслеживайте привычки моего бота -- а он постарается со своим потребительным поведением на славу.

При этом я понимаю, что добровольно отсекаю от себя часть мира: вижу только то, что хочу видеть. Дискуссия в сети сейчас нешуточная: индивидуализация настоек контента это добро или зло? В политике или науке чтение только "своей школы мысли" может привести к зашориванию, игнорированию чужих мнений, неучёту реальной ситуации и поэтому недоумению, когда вне онлайна вдруг получаешь сильное сопротивление от находящихся в большинстве оппозиционеров, о которых ты даже и не слышал ничего. Но если широко открыть информационные ворота в свой мозг, то его это самое большинство легко загадит. Я бы не хотел получать ежедневно порцию чтива от православных, от социалистов, от ... -- много их, я лучше свои очень узкие ленты по искусственному интеллекту буду читать, ибо даже их читать не успеваю. Опять же, если моим чтением хочет проуправлять неестественный интеллект тех же самых социалистов и православных, то пусть меня от него защитит мой неестественный интеллект. На каждого психологически подкованного корпоративного бота с нейромаркетингом внутри мы поставим умную персональную глушилку, чтобы их корпоративное нейро не долетало до моего персонального: интеллект ведь недорог с обоих сторон баррикады.

UPDATE:
-- релиз для Crhome: https://github.com/dhowe/AdNauseam/wiki/Install-AdNauseam-on-Chrome-Without-Google's-Permission
-- обсуждение в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209302040122070
-- ещё текст по теме и не менее шикарный обмен комментами тут: https://leprosorium.dirty.ru/da-zdravstvuet-antireklama-1298182/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments