Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новости курса системного мышления

Начали обсуждать портирование курса системного мышления для Coursera (по линии МФТИ-eNANO), поэтому освежил описания курса:

Курс "Cистемное мышление" посвящён системному мышлению, лежащему в основе деятельности системных инженеров, менеджеров и технологических предпринимателей. Системное мышление является на сегодня лучшим из известных человечеству способов борьбы со сложностью, лучшим способом для организации коллективной междисциплинарной работы. Из многочисленных вариантов системного подхода для курса был выбран тот, который интенсивно развивается сегодня в массовой деятельности системных инженеров и инженеров предприятия и документируется в международных стандартах и публичных документах. Основанное на этих стандартах и документах изложение получается более структурное, чем это принято для менеджеров, но более ориентированно на использование в системах, включающих в себя людей, чем это принято для инженеров. Курс представляет собой интерес и для технологических предпринимателей, которым необходимо организовать взаимодействие инженеров и менеджеров на основе какого-то общего понимания проекта – и системное мышление позволяет команде договариваться о проекте на общем для всех системном языке. Курс содержит большое количество задач, позволяющих добиться начальной беглости в использовании понятий системного подхода.

Аудитория курса:
-- Технологические предприниматели и владельцы бизнесов, заинтересованные в целостном взгляде на бизнес, включающем как инженерные, так и менеджерские аспекты.
-- Менеджеры и управляющие проектами, интересующиеся стыком своих практик с практиками системной инженерии.
-- Инженеры, интересующиеся организацией инженерной деятельностью.
-- Магистранты менеджерских и инженерных специальностей, нуждающихся в средствах организации своих междисциплинарных знаний.

Системное мышление является общим навыком, требующимся всем людям, которые участвуют в коллективной работе по выполнению сложных проектов. Поэтому курс может быть рекомендован практически для всех, хотя его освоение мы рекомендуем начинать только после окончания бакалавриата. Знания и навыки системного мышления могут быть применены прежде всего при работе со сложными проектами, требующими коллективной междисциплинарной работы. Курс рассказывает, как соотносятся работы технологических предпринимателей, инженеров, менеджеров, даёт понятие о том, как системно выстраивать знания о проекте, на что в них обращать внимание. После завершения курса его участники смогут проводить системные размышления о своих проектах, научатся определять целевую систему своего проекта (в том числе и для сложных случаев сервиса, программного обеспечения), будут знать различия проверочных и приёмочных тестов и испытаний, осознанно будут подходить к организации междисциплинарных предпринимательских, инженерных и менеджерских работ для сложных проектов.

Курс отвечает на вопросы: Как бороться со сложностью в самых разных проектах? Как определить свою систему среди чужих и что делать, когда речь идёт о сервисе, о программном обеспечении? Как убедиться, что твои действия в конечном итоге меняют мир? Как различать потребности, требования и ограничения? Что такое архитектура и как отличить важные решения от менее важных? Как объединять в мышлении продукт и деятельность по его созданию? Почему жизненный цикл системы не жизненный и не цикл и какие бывают виды жизненного цикла? Как представить деятельность в виде набора практик? Как пользоваться системной схемой проекта (возможности, стейкхолдеры, определение и воплощение системы, работы, технологии, команда) для уменьшения проектных рисков? Как объединить деятельности техпредпринимателя, инженера, менеджера?

Обучение системному мышлению сегодня либо устарело (предыдущие поколения системного подхода в инженерии не учитывали важности стейкхолдеров, представления жизненного цикла не как последовательности стадий, а как набора практик), либо предлагало косвенное научение -- главным образом на примерах и абстрактных пожеланиях "думать о проекте в целом". Наш курс основан на современном варианте системного подхода, который изложен своими частями в стандартах и публичных документах последних пяти лет (ISO 15288, ISO 42010, ISO 15926, IEC 81346, OMG Essence, OpenGroup ArchiMate, IoT WG CPS Framework). Курс выбирает в этих сотнях страниц важные идеи и схемы, переводит их на русский и гармонизирует, а также снабжает уникальным набором задач, чтобы обеспечить быстрое усвоение материала.
* * *
Пришла обратная связь от студентов СФУ. Судя по этой связи, курс вполне удался. Особенно приятно было читать отзывы о том, что он в тамошней программе кажется студентам самым полезным изо всех. Проблемы отмечены уже известные, и мы с ними боремся: слишком много содержания для одного семестра (именно поэтому в Москве идут два семестра, а не один), учебник сложен и уже отстал от лекций (и именно поэтому я его вяло пытаюсь переписывать -- в меру отсутствующего для этого свободного времени), цепочка из двух человек между преподавателем и студентом (преподаватель-московские ассистенты-тьюторы из СФУ-студенты) слишком длинна, чтобы не порождать проблем. Остальное в отзывах -- радость, что курс оказался практичным и печаль, что приходится неожиданно много работать.
* * *
В это воскресенье, 5 февраля 2017г., в школе системного менеджмента будет второй день тренинга пятого потока, "жизненный цикл системы и проекта" -- http://system-school.ru/event/trening-v2-zhiznenny-tsikl-sistem-i-proekta-2017-02-05/

От прежнего потока материал по содержанию отличается не сильно, отличия в форме подачи: часть задач будет решаться прямо в ходе тренинга (и это независимо от вторничных заседаний, где дополнительных два часа проходит разбор задач и упражнений для участников всех потоков).

Материалы курса (слайды и задачи) в версии четвёртого потока были опубликованы в http://system-school.ru/wp-content/uploads/2016/11/system_thinking_11nov2016.pdf.
* * *
В курсе системного менеджмента я оговаривал, что лидерство -- это не слишком разработанная практика, потому как вместо опоры на дисциплину там пытаются опереться на разные тренинги "тимбилдинга" с развлекательным, а не реальным результатом. Александр Турханов решил развить тему системного лидерства, и на прошлой неделе мы провели 11 заседание методологического совета Школы системного менеджмента, заслушав доклад Александра с его наработками по системному лидерству -- http://system-school.ru/metodologitcheskiy-sovet-zasedanie-v11/. Тема важная и нужная, поэтому я предложил добавать к шестидневному тренингу ещё один опциональный день -- как раз про лидерство, а Александр возьмётся подготовить соответствующий курсовой материал и провести этот тренинг. Новости своей работы он обычно публикует в блоге https://www.facebook.com/alex.turkhanov (и там, например, дискуссии типа использования диаграмм ArchiEssence для описания сотрудничества и лидерства -- https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10211591461079178). 28 марта 2017 на вторничной посиделке участников курса Александр сделает презентацию будущего тренинга.
* * *
Упрощённый вариант курса системного мышления, который подготовил Церен Церенов на основе материалов "большого тренинга", начинается 28 февраля 2017 -- http://system-school.ru/event/bazovy-kurs-kak-staty-sistemnm-trening-v1-osnov-sistemnogo-podhoda-1-2017-02-11-2017-02-12/. Помним, что есть полный набор слайдов этого курса тут: http://system-school.ru/wp-content/uploads/2016/12/basic-course_161220.pdf.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments