Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Большое невидимо, маленькое шумит

Когда-то ещё в восьмидесятых один будущий олигарх сказал мне открытым текстом: он немного финансирует мою деятельность по школьной информатике, потому как ей очень хорошо отчитываться перед обществом. А основная работа фирмы, основной бизнес не терпит публичности, им не то что не отчитаешься, о нём лучше вообще не распространяться. То есть вся моя бурная активность поддерживалась по факту не как таковая, а как хорошая пиар-прикрышка. Минимальные затраты, максимальный эффект.

Алексей Корнилов в https://www.facebook.com/alx.kornilov/posts/1852813064930254 цепляет ту же тему несоответствия реальных масштабов дела разведённой на этом месте шумихе -- но речь идёт о государстве:
Планы технологических прорывов - прямо "наполеоновские": заменяй в очередной "стратегии" или "концепции" всякие "стартапы", "треки", вузы, технологические центры, исследовательские университеты, "экосистемы" на воинские формирования - вот и готовый план сражения. Послушаешь - "пять армейских корпусов с правого фланга, три пехотных дивизии по центру, бригада лёгкой кавалерии с левого" - и вот мы уже на рубеже нового уклада...

Только, вот, говорят, Наполеон каждого своего солдата по имени знал, а наши - все больше "по спецификациям" воюют: "известно же", что в корпусе - полста тысяч, в дивизии - с десяток, посчитали "соотношение сил" - побеждаем же.. У нас же "одних стартапов", говорят, если не 35 тысяч, то уж точно не менее 10...

Ну а то, что прибывая в расположение такой "дивизии" на "переднем крае инноваций" обнаруживаешь, что там из всего штатного состава два пьяных прапорщика на заросших развалинах казарм - к чему эти мелкие частности, когда у нас такие красивые стратегические планы "на самый верх" уже доложены?
Меня в этом смущает не то, что "стартап" оказывается тремя студентами, которые собрали что-то из ГиПалок, но что по сравнению с общим объёмом производства и услуг, а также охвату населения в 140млн.человек это крошечный процент. А содержание оказывается совсем не "прорывное" в части "образцовости". Настоящие прорывы невидимы, не привлекают к себе внимания материалами на русском языке, известны небольшому числу специалистов. А "форсайты" и прочее из этой серии -- лишь дымовая завеса для крупных вложений в Зенит-Арену. Даже победа на WorldSkills -- это как победа в футболе, никак не влияет на могучесть науки и промышленности в масштабе страны.

Для меня про это же -- как ворваться стремительным домкратом: "курсы по постановке мышления на миллион человек" как "элемент будущей системы" из https://www.facebook.com/peskov/posts/10155773113854488. Это на одном уровне с десятью мультфильмами и полнометражным фильмом

Дальше можно строить теории о связи пропаганды и реального положения дел -- что без надлежащей шумихи и поддержки единства нации через футбол и WordSkills ничего не будет, но пост Корнилова ведь именно об этом? Что бездна реальных достижений "снизу" всех 140млн. человек невидима, а капля распиаренного "развития" существенную долю от деятельности всей страны занимает только в СМИ и отчётах -- и даже она много меньше нераспиаренных трат?

Вспоминается ещё и анекдот "пара миллионов человек с левого фланга, пара миллионов человек с правого фланга, а по центру танки. -- Что, все три? -- Да, все три. А авиации не будет: лётчик заболел. Артподготовки не будет: ядра не того калибра завезли, а снаряды мы пока не выпускаем".

Вот эта несомасштабность страны, государственных дел и уровня шума в прессе о госделах меня всегда удручала. Деятельность же тех, кто "не в обойме" как будто и не видна вовсе, в отчёты не попадает, она бесшумна -- ровно как и деятельность тех, кто "в обойме", но не про форсайты и НТИ. Большое невидимо, маленькое шумит

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209270617336520
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments