Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пена из нарративов о компьютерных нарративах

В сети гуляет абсолютно незаслуженно распиаренная новость про китайского робота, который написал свою первую статью за одну секунду -- https://news.rambler.ru/world/35870299-kitayskiy-robot-zhurnalist-opublikoval-debyutnuyu-statyu/

Я считаю, что этот ажиотаж по поводу робота-журналиста а) не по делу, и б) это вообще не новость.

Почему не по делу? Сообщение о том, по какому железнодорожному направлению нет билетов -- это полный вариант сообщения о пробках. Да, сообщения о пробках раньше были художественными и зачитывались в перерывах вещания FM-радиостанций: "пробка на Ленинском, выбирайте маршруты объезда, желаем всем хорошего пути". Этот китайский робот-журналист именно такие тексты сочиняет, только про железнодорожные билеты: "По направлениям «Гуанчжоу-Пекин», «Гуанчжоу-Лоян», «Гуанчжоу-Нанкин», «Гуанчжоу-Наньчан» уже наблюдается нехватка билетов, самый острый дефицит по направлению в Наньчан (остался только 1 билет) – желаем вам успеть его приобрести!"

Но что было потом? Эти дикторские начитки литературных сообщений о пробках исчезли: число пробок выросло неизмеримо, а потом появился сервис яндекс.пробок -- и нужда в сочинении "пробочных текстов" исчезла. Этот китайский робот "нехватки железнодорожных билетов" из той же серии: вымрет очень быстро, литературной обработки подобной информации не нужно.

Осталось объяснить, почему это не новость. Потому что такие программы, сочиняющие спортивные новости по таблицам результатов соревнований, финансовые отчёты, анализы недвижимости и другие нарративы по структурированным данным начали вылезать на рынок в количестве ещё в 2011 году, вот я об этом тогда же шесть лет назад и писал: http://ailev.livejournal.com/925813.html, и там же замечал:
Когда-то, в 1994-1995 году главные страницы веб-сайтов представляли собой как раз нарративы ("Здравствуйте, вы находитесь на вебсайте таком-то. Мы занимаемся тем-то и тем-то, подробней про это можно прочесть тут и тут. Наша основная специализация -- Сепульки, которые мы делим на три разных сорта. Наша команда сепульководов..."). Затем эти нарративы исчезли, и страницы стали в разы и разы более структурированы: "навигация" оказалась важнее "нарративности".
Но есть и другая ассоциация со временами раннего интернета: такой шум в СМИ по поводу нелепых и неуместных сервисов, попытки выдать их за что-то сверхкрутое были во времена бума доткомов. Так что это верный признак раздутого пузыря "роботов" всех мастей.

Но не нужно обольщаться, что пузырь роботов лопнет и всё стихнет. Отнюдь, всё только начинается. Пузырь доткомов лопнул, но Гугль, Фейсбук, Амазон и многие другие монстры как раз родом оттуда. Что же касается пузыря искусственного интеллекта и робототехники, так он имеет принципиально другую природу, там пузыриться будет всё в ассортименте. Так что пены оттуда мы ещё нахлебаемся, и очень скоро писать всю эту пиарную пену и подставлять вам адаптированный под вас индивидуальный вариант текста в соответствии с изученным вашим профилем в социальных сетях будут те самые роботы-журналисты, много более интеллектуальные. Недолго ждать осталось, роботы второй древнейшей профессии будут массовыми, поэтому дешёвыми. Так что часть надувания инвест.пузыря будет делаться средствами самого пузыря!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments