Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вьюнош перерешал на Питоне все задачки квалификационного тура московской олимпиады по информатике за восьмой класс -- доказал, что что-то помнит из вбитых в него летом знаний. Попробуйте и вы: http://mos-inf.olimpiada.ru/info_olymp6-9 и там по ссылке на http://informatics.mccme.ru/course/view.php?id=127, время там до 14 февраля.

А ещё он на Питоне решил три задачи онлайн-олимпиады МФТИ: https://olymp-online.mipt.ru/. Правильно, пусть за него компьютер думает! Я этот подход "грубая компьютерная сила вместо формул" только поощряю: если он будет воспринимать программирование как инструмент, то это и есть результат обучения!

Олимпиады для него используются нами только как источник задач с внешней проверкой, никакой "подготовки к олимпиадам", зверского внимания к местам -- ничего этого нет.

Из каникулярных обязательных заданий у него осталось только решить задачи по физике для ЗФТШ, а они в этот раз попались вполне зубодробительные. Вот завтра и приступит.

Милитаристы, они такие милитаристы! Сугубо мирные, диванные, исторически-ориентированные, непререкаемые и непреклонные, т.е. упёртые. Вот тут в треде на полторы сотни комментов есть и несколько моих реплик: https://www.facebook.com/alx.kornilov/posts/1840661322812095. А начиналось там всё невинно, про алгоритмику для офисного планктона. Кстати, пост https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10211323270174573 -- как раз про этот милитаристский чатик. И да, в этом посту тоже проявились милитаристы. Когда госбюджет чуть ли не весь разворачивается в сторону ВПК, конечно появляются множество защитников этого ВПК, и они все в белом и пушистом, и производят "суровую необходимость", а не орудия быстрого и эффективного убийства, применяемые как правило далеко не для целей защиты собственной территории, а в самых неожиданных точках планеты самыми неожиданными людьми для самой ожиданной цели: по прямому назначению, для убийств.

http://everynoise.com/ -- это крутая развлекалка (я уже о ней писал, но вернулся сегодня -- и опять завис). The calibration is fuzzy, but in general down is more organic, up is more mechanical and electric; left is denser and more atmospheric, right is spikier and bouncier. Интересно, что когда попадаешь внутрь какого-то стиля (либо поиском артиста в правом верхнем углу, либо через ">>" на конце названия стиля), то там будет такая же пространственная карта, но уже не стилей, а исполнителей этого стиля. Ну очень интересно! Вот такая карта для "russian rock" -- http://everynoise.com/engenremap-russianrock.html/ Каким образом Ария там "atmospheric" (примером просто взяли "медляк"), а 5nizza "spikier and bouncier" (разве что не полечку из тамошних реггей взяли) -- этого не спрашивайте. Примеры стиля, они примеры и есть! Это ж не примеры отнесения исполнителей к стилю, это примеры отнесения отдельных произведений! Хотя подано, как отнесение исполнителей.

UPDATE: в фейсбуке обсуждение -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209053055497610
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments
Точно программирование - инструмент, а не Питон? :)
Дисциплина, а инструмент её поддерживающий -- Питон. Важно, что вьюнош понимает, какие задачи можно запрограммировать, а уж язык не так важен. Он ведь больше одного языка знает.
Инженерная дисциплина, причем.
Именно. И если он понимает, как употребить это знание в какой-то внешней встреченной задаче (например, какая-то онлайн олипиада), то это и есть демонстрация достижения целей обучения, валидация всей моей работы! Знание программирования тем самым оказывается практичным, ситуационно приложимым, а не теоретическим и приложимым лишь в учебном процессе.
"Программирование - вторая грамотность" (с) А.П.Ершов
Хотя Питон и являет собой современную реинкарнацию Бейсика, предназначенного для предметных специалистов, но много хороших программистов появилось только потому, что они начали решать задачи именно с Бейсика, а не споткнулись на адресной арифметике Си.