Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Учебник честно пишу, но скорость как обычно -- ультрамедленно. Главное по этому поводу не переживать, предыдущие версии писались в среднем с такой же скоростью. И таки написались.

Узнал страшный секрет Стаса Фомина: если видео публиковать с ускорением в 30% и понижением тона до нормального, то из скучного лектора можно сделать звезду. Вот рассказ, как делать волшебную съёмку и публикацию докладов, превращающую обычных докладчиков в звёзд: https://vimeo.com/58698471.

У моего keytalk на SECR'16 оказался бонус: видео с синхронным переводом на английский. Вдруг кому очень-очень надо? Вот, Machine Learning Systems Lifecycle Practices: https://vimeo.com/195094213/ Слушать это, конечно, нельзя -- вряд ли иностранцы поймут этот перевод. Нужно слушать оригинальный русскоязычный доклад, со всеми ускорениями, тут: http://ailev.livejournal.com/1308520.html.

Сходил 24 декабря 2016 на рождественскую Grand New Year Kizomba Party, вот пруф:


И сегодня таки сдал зачёт по кизомбе в Afrofusion. И пообсуждал ВКонтакте статью Eddy Vents про эволюцию кизомбы (https://vk.com/wall-6772219_2531), а заодно и что такое "синкопа" в virgula -- триоль или полбита? Я утверждал, что полбита. А мне возражали, что триоль.

В конце дискуссии про эволюцию кизомбы разговор зашёл о том, нужно ли подводить подо всё теоретическую базу, как это я пытаюсь делать. Это ж танец, чистая интуиция и набор ощущений! Я считаю, что теоретическую базу подводить под это нужно: было два цивилизационных пути, условно называемых «восточным» и «западным». Условная «восточность» в признании невыразимой и непостижимой сложности мира, невыразимости и непередаваемости человеческого опыта в постижении этого мира. Условная «западность» в опоре на рациональность. Рациональность -- это от латинского ratio, означающего «причину», «объяснение», но также и «отношение», т.е. ассоциирующееся с делением на части, анализом. Хотя рациональное (рассудочное, неинтуитивное, не восточного типа) мышление в равной мере помогает и синтезу, объединению разъятого на части целого, в западной культуре основанной на логике «аналитике», т.е. формализации и моделированию, исторически придаётся большое значение, и результаты этой западной ветки цивилизации, давшей современные науку и инженерию можно легко наблюдать. Подробней эту линию рассуждения про преимущества рациональности перед восточным упованием на интуицию и "непосредственное знание" см. в текстах "об членораздельное и голографическое в социологии" http://ailev.livejournal.com/1281819.html и "об интуицию и чуйку" http://ailev.livejournal.com/1295595.html). Но в разговоре о кизомбе важен ход на обучение, который в случае отхода от "интуитивно передаваемой в опыте традиции" может привести к резкому ускорению обучения: читать нужно пример обучения тайцзицюаню из "метанойи для контринтуитивных практик" -- http://ailev.livejournal.com/1013825.html. То есть западный путь, добавление теоретической базы -- это может быть ход на ускорение обучения кизомбе, ускорение получения бОльшего от неё удовольствия, ибо интуицию и чуйку при наличии теории никто не отменяет, теория только добавляет к уже имеющемуся интуитивному знанию-ощущению.

В data science тоже вот озаботились использованием научных теорий, а не только "голимых статистических моделей": Theory-guided Data Science: A New Paradigm for Scientific Discovery, https://arxiv.org/abs/1612.08544. Чуйка чуйкой, а теория теорией: The central motivation behind TGDS is to ensure better generalization performance of models (even when the problem is complex and data samples are under-representative) by anchoring data science algorithms with scientific knowledge. Ну, и конечно, они ещё хотят из данных делать науку: вытаскивать научные открытия (теории) методами data science из каких-то наличных данных.

А слушал я сегодня весь день вот это: https://youtu.be/kbdbiNHGPGI (80's to 90's Greatest Hits - Bossa Nova Cover (Lounge Mix) - Background Music -- и вы будете 2,531,884 слушателем этой музыки, если кликните по ссылке. Я был 2,531,883). А из свежей "преподавательской кизмобы" поглядите на Jojo и Mickaela -- https://www.youtube.com/watch?v=heMiE8hYFFY, это сегодня вся кизомберская тусовка смотрит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments