Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Видео мастер-класса по системному мышлению на SECR'16

Вот видео моего двухчасового мастер-класса по системному мышлению на SECR'16 (http://0x1.tv/Мастер-класс_«Системное_мышление»_(Анатолий_Левенчук,_SECR-2016), https://vimeo.com/195093952):


Слайды тут -- http://www.slideshare.net/ailev/ss-67807304

Анонс был такой:
Системное мышление — это мышление с использованием системного подхода. Всем знаком системный подход, но обычно не на бОльшем уровне деталей, чем знание классического определения системы и благопожелания «нужно думать о всей системе в целом». Но как именно «думать о системе в целом»? Как именно думать о частях системы, чтобы не потерять этого целого?

В мастер-классе будет рассказано о наборе системных мышлем (единиц мысли, как фонемы — единицы речи), элементарных составляющих системного мышления. Каждая мышлема — как клавиша на рояле, нажать её доступно даже маленькому ребёнку. Да что там! Даже обезьяна сможет это сделать более-менее осмысленно!

Трудности же в освоении системного мышления такие же, как при игре на рояле: чтобы играть одновременно всеми клавишами двумя руками десятью пальцами (и ещё время от времени нажимать ногой на педали). Для этого нужно просто пять-семь лет тренироваться, царской дороги в геометрию, игру на рояле и системное мышление нет. Мастер класс расскажет, какие клавиши есть на рояле системного мышления, чему нужно будет тренироваться.
Материал мастер-класса примерно соответствует первым двум часам моего тренинга системного мышления (подробно содержание см. в http://ailev.livejournal.com/1232632.html), я только чуть-чуть довернул его в сторону программистской аудитории. За эти два часа мы успеваем немножко разобраться с понятием воплощения системы и стейкхолдера, это не был обзор всех тем, это был просто маленький кусочек актуального обучения. Именно на этот доклад был отзыв (https://www.facebook.com/valentina.krupaderova/posts/1141895699237253):
поняла, насколько я не могу внутри своей головы разделить систему и описание системы. Я уже столько лет (пять? семь?) живу со знанием, что код - это модель, а не система, но только сейчас начинаю, кажется, понимать, что значат эти слова. Прямо больно в голове от этого процесса.
Спасибо Стасу Фомину (https://www.facebook.com/stas.fomin) за видео, я много бегал по аудитории, и монтаж шёл аж из восьми источников.

Сам пост о конференции -- http://ailev.livejournal.com/1308520.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments