Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера поставил 44 подписи в зачётки СФУ, привезённые специально для этого из Красноярска -- и рука бойца колоть устала, подписать пришлось ещё и три комплекта ведомостей с этими оценками, всего примерно двести подписей. Сам экзамен шёл по конференц-связи, и оценок там был получен полный спектр -- есть и двойки с минусом и пятёрки с плюсом. Некоторые слайды студенческих презентаций хорошо было бы развидеть, другие наоборот -- публичить как образцы. Всем моим ассистентам (Михаил Бухарин, Алексей Тимченко, Надежда Мороз и Илья Бурдин) особое спасибо, через них прошла не одна итерация каждого эссе, а некоторые недопроекты стали настоящими проектами только благодаря им. В целом курс состоялся, но абсолютно очевидно, что одного семестра мало, для получения представления о системной инженерии нужно полноценных два семестра. Хотя если учесть, что у некоторых красноярских студентов это уже второе высшее образование, то не так всё плохо и с одним семестром -- какое-то представление о предмете большинство таких взрослых студентов получило, жизненного опыта им хватило разобраться.

Московские же студенты межвузовской магистратуры технологического предпринимательства своё эссе ещё пишут, и у многих уже наметились проблемы с пропуском сроков сдачи -- новогодние праздники для них будут неожиданными, каникулы и отпуска у проверяющих эссе приведут их изумление (хотя я честно делал рассылки, всех предупреждал!), недопуск к госэкзаменам из-за несдачи моего курса будет как гром среди ясного январского неба. Так для некоторых начнётся 2017 год, т.е. год жареного петуха, клюющего в задницу.

У отрока тоже полным ходом в школе идёт зачётная неделя, в пятницу последний день занятий. Больше половины четвертных оценок уже выставлено. Предметом особого моего удивления является его четвёрка по физкультуре: он от физкультуры был вообще освобождён в этой четверти ввиду сезонного обилия гриппа в организме, но предпочёл ходить и сдавать нормативы -- в полуразобранном состоянии. Мотивировал просто: "не хочу учить правила баскетбола и потом их сдавать, лучше я потерплю, мяч покидаю". Покидал: четыре из десяти с первого раза. Папа в его годы так не мог и здоровый. От этого баскетбольного периода школьной жизни у меня смутная память, что кольцо всегда находится очень далеко и оно очень маленькое, а мяч очень тяжёлый и большой для этого кольца -- и я помню, что думал ровно наборот: лучше бы выучить и сдать пару томов правил, чем закинуть пару мячей в это кольцо. Но в моё время опции сдавать теорию вместо практики на физкультуре не было. С физкультурой у меня потом постепенно наладилось, но только в девятом-десятом классе, когда я уже активно занимался танцами и оброс со всех сторон мышцами.

По танцам у меня самого в понедельник будет сдача зачёта -- выпуск группы новичков кизомбы у Ильи и Ирины (если, конечно, предновогодняя суматоха не собьёт все планы). Я вот вспоминал, когда и какой у меня был последний зачёт как у сдающей стороны -- и не вспомнил. У меня как-то после студенчества всё больше "результаты работы" принимали, а не "результаты обучения". Сдавать на этом кизомбозачёте я буду практику, а теорию кизомбы, думаю, по факту уже сдал -- очередное моё эссе "откуда есть пошла кизомба" (http://ailev.livejournal.com/1319839.html) было опубликовано в группе КИЗОМБА/KIZOMBA ВКонтакте -- https://vk.com/wall-24773547_7756 -- и получило там за три дня 108 лайков и 43 перепоста. Это, конечно, не сравнить с результатами первой перепубликации, "мои три месяца кизомбы" https://vk.com/wall-24773547_7281, которые в итоге получили 473 лайка и 148 перепостов. Ибо пост про историю не слишком попсов и не про психологию, а пост про три месяца кизомбы -- попсов и про психологию.

Вчера же осознал, что из самых разных стилей кизомба-бейсика я хотел бы научиться двигаться как Laurent -- https://www.youtube.com/watch?v=xf94JcLYG2I, вести вот так https://www.youtube.com/watch?v=Bi0aueBOaBo и строить композицию по набору элементов примерно так, как показано в конце ролика https://www.youtube.com/watch?v=0trGaACGZXw. Позвоночник у меня давно заржавел для такой прыти, но почему бы и не помечтать? И дьявол, как он вставляет в танец разные варианты тарашиньи! И какой мягкий у него получается urban kiz! С другой стороны, Laurent и Adeline не из преподавательского топа, для попадания в самый топ у них экстерьер подкачал. Зато интерьер что надо: такой танец внутри пары должен ощущаться как очень даже вкусный. Laurent танцует очень атмосферно. И я был совсем не удивлён, что он именно об этом говорит на своих семинарах, об атмосферности. Вот посмотрите, как в чём-то похожий стиль делают Gwany и Kizzy -- насколько при этом получается жёстче: https://www.youtube.com/watch?v=gfEyRP8Y17E. У Gwany и Kizzy тоже неэкстерьерная кизомба, они также делают tarraX'osteo -- "остеопатическая таррашинья". Остеопатическая -- потому как остеопаты рассматривают тело как музыкальный инструмент, который периодически нуждается в настройке. Партнёр в кизомбе играет на теле партнёрши, как на музыкальном инструменте, точечно как остеопаты воздействуя на отдельные мышцы -- подробности в материале по urban tarraxa https://vk.com/wall-117627433_1285. Начиналось это как стиль osteo только у самих Gwany и Kizzy, но вот уже к посту по ссылке появился коммент "на Golden Kizz нам Ozy Shine давал Тарашу Остео". Общий тренд urban tarraxa налицо. Музыка для urban tarraxa жестковата, совсем уж "клубная электроника", кроме ритма почти и нет ничего. Называется она tarraxo -- https://vk.com/wall-120726248_73 (хотя иногда она от tarraxa неотличима, и в ней появляется и мелодия и слова, но это тут не главное). Вообще, мне в мейнстриме urban kiz и urban tarraxa мягкости не хватает. Поэтому я и заглядываюсь на Laurent. Но принципе, в кизомбе разностилья хватает, самой разной жёсткости-мягкости: https://www.youtube.com/channel/UC8RhoMU8bQuZfzLGxpcgtoQ -- это подборка свеженьких образцов преподавательского искусства, самых разных стилей. Я ж понимаю, что мой вкус -- это только мой вкус. И да, мой вкус тоже регулярно меняется.

Вы правильно поняли: уже два занятия я изучаю эту самую таррашу. А связки urban kiz я изучал с самого начала, параллельно с более-менее классическим бейсиком. Думаю, что месяца через два это всё как-то в голове и теле соберётся в одно целое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments