Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

10-11 декабря 2016 я в Тольятти, буду местным инженерам (по два-три от разных предприятий, собирает их городское агентство экономического развития в содружестве с Самарским государственным техническим университетом) рассказывать про системное мышление. Они получат вариант, в котором рассказ перемежается с решением задач -- я надеюсь, что КПД этих двух дней резко вырастет.

Удивился: на моей странице видеозаписей уже 177 снятых главным образом мной самим видео докладов -- https://vimeo.com/user1649816/videos. И их даже иногда смотрят. Это, конечно, не сравнить с титаническими усилиями Стаса Фомина с его 1704 докладами на http://0x1.tv, но это достойные 10% от его трудов!

Для допуска к телу студентов межвузовской магистратуры в Москве потребовались справка об отсутствии судимости и медицинская книжка. Про судимость говорят, можно найти сервис в недрах портала госуслуг. А вот медицинские книжки погуглил минут пять: о, это большой бизнес! За 1500 рублей вам все осмотры-анализы сделают, обучат и примут экзамен за 4 дня, а за 3500 рублей намекают, что никуда ходить вообще не нужно, а бесплатно пришлют книжку в тот же день. И эти услуги предлагают не поликлиники, совсем другие учреждения. Техосмотры автомобилей вот прикрыли (хотя непрерывно обсуждают, как бы их вернуть), а медицинские книжки нет, и сомнению их не подвергают. Интересно, чем отличается аргументация. Но шутки шутками, а бумажка нужна, и срочно.

Отрок заинтересовался катастрофой Ту-154 под Смоленском, "правда ли, что туда летел президент Польши, и зачем он туда летел". Ага, countryballs были сначала polandball -- https://www.youtube.com/watch?v=Kk6yExDX_nA (а вот тут без иллюстраций, зато текстом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Polandball). Да, правда. Рассказал про Катынь и 22тыс. расстрелянных в 1940 году работниками НКВД поляков -- https://ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел. Он был очень удивлён, узнав, что это всё было до Великой отечественной войны. Но он уже знал о разделе Польши между СССР и Германией, просто не ожидал, что этот "раздел" -- это в жизни ввод войск, расстрелы. Так потихоньку и узнает историю страны. На одной чашке весов какой-нибудь первый спутник, а на другой чашке весов -- 21857 промышленным методом (не хуже, чем в концлагерях) хладнокровно расстрелянных жителей чужой страны. Беда в том, что интерес какой-то к фактам у него есть, но отношения к этим фактам пока нет. Это для него всё какие-то продолжения комиксов, а не реальная жизнь. После очень короткого разговора парень просто продолжил смотреть свои комиксы, продолжил хихикать над тамошним чёрным юмором. Но в любом случае, в его голове уже не только география и история из школьного учебника, а также предписанная партией и правительством идеология. И он начал смотреть не только ролики из ютьюба, но и читать какие-то комиксы (это ведь большой прогресс! там не только видео и слова, в комиксах есть тексты!). А там посмотрим.

А ещё наш орёл не различает "просвещение" и "информационную атаку". Про различие "агитации" и "пропаганды" он вообще не подозревает. Он уже искренне хочет объяснить другим людям, как им лучше жить, и просто выбирает лексику компьютерных игр и этих ваших интернетов: "информационная атака", как же ещё! Текущая его идея -- это просвещать людей в разных странах посредством рисования своих собственных комиксов countryballs. Темы: "дружба людей США и России не зависит от информационных атак их президентов", "рейдерство госчиновников" (первый кадр: предприниматель сделал завод, второй кадр: личность с троллфейс и двумя полицейскими за спиной на пороге его кабинета говорит "большое спасибо за то, что построил для меня завод", третий кадр: предприниматель в камере в полосатой робе говорит "что, правда?" -- это всё примерно соответствует типичному канону этих countryballs). Политическая какая-то (кривая донельзя, это ж только мемы!) осведомлённость и озабоченность налицо, хотя потенциал действия мал: ходит и продумывает сюжеты, но сесть, нарисовать и опубликовать -- вот это ему слабо.

Схожу-ка я через полчасика на вечеринку в кизбушку (ага, это "кизомба-избушка", деревянный домик студии Afro Fusion в четырёх минутах от меня пешком): https://vk.com/wall-94975490_2295 (там будет до шести утра, но я уйду где-то в полночь). На этой неделе как-то освоил saida diagonal, saida dupla, saida lateral и разные развороты партнёрши перед собой. Пойду, получу удовольствие от освоенного. Дальше нужно было бы добавлять "надеюсь, партнёршам тоже понравится", но я добавлю более реальное "надеюсь, партнёрши будут ко мне, новичку, снисходительны".
UPDATE: сходил, и даже два танца там удались на славу (вся слава, конечно, партнёршам). От одной партнёрши, с которой там же танцевал три недели назад, получил комментарий, что моё понимание танца существенно изменилось. Ещё бы! Конечно, изменилось. То ли ещё будет. Но вот пропускать партнёршу на саидах я пока так и не научился по-человечески, она у меня постоянно под мышкой болтается. Нехорошо это, нужно ещё много работать над собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments