Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Потому что мы это можем" -- тестирование эволюции

Ну вот, понеслась: попытки полюбопытствовать, нельзя ли как-то проверить результаты биологической эволюции -- скажем, будешь ли лучше распознавать вещи, если подключить инфракрасное зрение, или эволюция была права и видимого спектра для зрения достаточно: Did Evolution get it right? An evaluation of Near-Infrared imaging in semantic scene segmentation https://arxiv.org/abs/1611.08815



The results from the experiments show that visible part of the spectrum alone is sufficient for the robust semantic segmentation of the indoor as well as outdoor scenes.

Интересный тут не результат, что "эволюция тут неплохо постаралась", а сама постановка вопроса. Думаю, найдутся способы подхакать гены так, что зрение будет как у змеи и орла: просто нужно взять тамошние кусочки генома и правильно добавить к человеческому. Почему? Да просто потому, что можем.

Я, кстати, проблематизировал бы тут результат статьи: семантически значимые для людей (сегодня! но необязательно завтра) вещи как раз и должны распознаваться в видимом диапазоне. Ибо семантика (значения) приписываются сегодня только видимым в видимом свете паттернам. Так что я бы ставил эксперимент по-другому: было бы другим семантическое пространство, если бы зрение было другим? Изменился бы мир значимых предметов, если бы зрение было другим? И вот это уже нетривиальный вопрос. Я думаю, что мир значений бы изменился. Мир предметов для змей и орлов другой, нежели мир людей.

Это пересекается с находками Яндекса по устареванию языка -- старинные слова и связанные с ними значения, т.е. старая семантика отваливаются от языка со страшной скоростью, а новая нарастает: https://yandex.ru/company/researches/2016/ya_dahl. Слова из словаря Даля на 40% исчезли из языка, на 28% стали редкими, и только 28% активно сейчас используются. Язык похудел на две трети старинной своей семантики, но наросло много, много больше современных значений -- типа того же "блога" или "чатиков" или даже "глубокого обучения", наряду с кизомбой и апджасандали.

UPDATE: в фейсбуке обсуждение -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208715267893131
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments