Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Роботы и социалисты

Вы хотели светлого будущего? Социалисты, конечно, в этом помогут! Они проталкивают законы о повышении минимальной оплаты -- в надежде, что кто-то будет платить низкоквалифицированным работникам эту самую высокую минимальную оплату. А что эти "кто-то"? Будут платить? Нет, не будут. Так, McDonalds просто в тех штатах США, которые вводят эту высокую минимальную плату, автоматизируют свои рестораны -- и низкоквалифицированные рабочие места в этих ресторанах исчезают: http://www.nextbigfuture.com/2016/11/self-checkout-and-image-recognition.html 90,000 workers are directly employed by McDonalds in the USA and 750,000 are employed by franchisees. Непонятно, сколько сократят, но ресторан без обслуги это же то же самое, что такси без водителя: вопрос не в том, можно ли это сделать, а когда это будет сделано. Ответ на вопрос: уже скоро, это уже не научная фантастика, вопрос теперь только в приемлемой цене и отсутствии регуляторных барьеров. В любом случае, чем больше будет МРОТ, тем выгодней будет платить производителям киберфизических систем (роботов для жарки картошки, автомобилей, тележек для развоза заказов), а не официантам, кассирам, уборщикам, грузчикам или водителям.

И чем активней социалисты пытаются поднять зарплаты, тем выгодней будет в этих роботов вкладываться. При минимальной зарплате $15 в час (это ж 1000 рублей в час по нынешнему курсу! Неплохо для неквалифицированного труда, не правда ли?!) МакДональдс уже автоматизирует рестораны, это уже выгодно. При минимальной зарплате $30 в час роботы станут выгодны на значительно большем количестве рабочих мест, а в игре будет не только МакДональдс, но и многие другие фирмы. Так что социалисты своим повышением МРОТ заботятся по факту не о работниках, а о роботниках.

Видеоклип для привлечения внимания. Kraftwerk, 1977, The Robots (https://youtu.be/VXa9tXcMhXQ):


UPDATE: Дискуссия в facebook: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208710171205717
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments
вы говорите это так, будто считаете, что это не хитрый план господ-социалистов по стимулированию развития роботов!

А меж тем - именно наискорейшая полная роботизация им должна быть на руку, - в любой нелюдоедской стране пришествие роботов приведет к действиям, "о которых так долго говорили ...." в том числе господа-социалисты. Ггг.
Бедная Швеция, Астрия,Германия,Австралия,Япония,США.........! Как там плохо пролетариату с социалистами с их марксистскими прогрессивными налогами, гос.финансированием роботоведения, минимальной почасовой зарплатой!
Социалисты всё делают правильно. Сначала таким образом будет простимулирована массовая роботизация, а потом, когда в результате возникнет непреодолимая проблема безработицы, налоговая система будет реформирована и налоги с зарплаты рабочих будут заменены налогами на роботов, то есть на капитал. С этих налогов безработным будут платить пособия, как минимум сопоставимые с минимальной зарплатой. Так люди наконец будут освобождены от необходимости торговать собой, чтобы выжить. Эпохе массовой экономической проституции придёт долгожданный конец.
или голодные бунты и силовое подавление всей это босоты которая нагло претендует на наработанное нашими роботами...
и чем это отличается от мысли, озвученной в первом комменте под данным постом?
Бедная Швеция, Астрия,Германия,Австралия,Япония,США.........! Как там плохо пролетариату с социалистами с их марксистскими прогрессивными налогами, гос.финансированием роботоведения, минимальной почасовой зарплатой!

во всяком случае намного хуже, чем должно было быть при такой производительности труда.
А причем тут собссно социалисты? Просто некоторые категории работников (разнообразные продаваны, в первую очередь) становятся уже менее востребованными. Я вот например уже и не припомню когда последний раз покупал технику не методом "выбрал на сайте, оплатил карточкой, забрал со склада".

Адекватное государство просто уже должно переподготавливать специалистов на перспективные профессии (генная инженерия, строительство межпланетных космических кораблей и т.д.)
Адекватное государство должно самоустраниться. Но таковых не существует.

А социалисты и мин. оплата труда тут именно при том, что написано в посте. Без мин. оплаты труда товар со склада будет выдавать специально обученный мальчик. При неадекватно высокой мин. оплате - вместо мальчика поставят какой-нибудь чудо-автомат. А разницу между стоимостью услуг мальчика и автомата оплатят покупатели со своего кармана.
Вот мой основной вопрос к анархо-либертарианцам - если вы такие умные почему вы строем не ходите до сих пор не запилили такое общество какое вам нужно где нибудь локально.
Спасибо что не про дороги.

Например, потому что нужно сначала найти незанятую территорию, пригодную для жизни. А такого на этой планетке в большом дефиците. Потому что строить экономику с нуля в чистом поле - это долго, дорого и геморройно. То есть профит от прекращения грабежа проявится очень не скоро. Потому что с высокой вероятностью "мировое сообщество" в лице наиболее почтенных бюрократов придумает какую-нибудь ересь про террористов-пиратов-педофилов-наркоманов и введёт санкции. Прекращение торговли с остальным миром в наши времена похуже чем госгопники. Потому что инвестировать в движение со столь неясными перспективами мало кто будет. Это всё на вскидку.

На самом деле первой причины вполне достаточно. Есть движуха с либерлендом, но крошечный клочок леса - это курам на смех. Да и то эта никому не нужная территория внезапно стала кому-то нужна. Теперь "президента" либерленда туда не пускают через границу.
А зачем локально? Есть множество примеров сообществ, живущих рядом с вами, но которые для вас невидимы. Почитайте старые эссе Бутрина про Черкизон, вполне себе описание анархо-либертарианского рынка и сообщества вокруг него.
Ага!

Даешь автоматизацию плюс БОД!

Модель роботизированного фастфуда хорошо описана у Дэвида Митчела в линии Сонми-451 "Облачного атласа".

Текущая роботизация в MD, сокращающего кратно кассиров за счет установки терминалов есть по сути эксплуатация потребителя, на которого возлагаются функции кассира-официанта. При производстве и использовании киберфизических систем этот перенос функционала с исполнителя на потребителя становится общепринятой практикой. То же самое по идее должно произойти с роботакси, на автобота будут возложены программируемые и масштабируемые функции водителя, которые уже реализованы аппаратно (ABS, круиз-контроль, система предотвращения столкновений, система следования по полосе) и которые потенциально доходные, а пассажир будет обязан выполнять неформализуемые и убыточные водительские функции - чистку салона, заправку машины, контроль исправности, замену при сбое, страхование жизни и убытков.

Интересно, а насколько автопром заинтересован в нормальном роботакси? Для них же это прямая и явная угроза - схлопывание авто-рынка по масштабам может напоминать схлопывание издательского рынка с появлением электрических книг.
Интересная эксплуатация, когда очереди в разы меньше и можно спокойно разглядеть на экране что же ты заказываешь. Для завсегдатаев, может, не особо актуально, а для меня, бывающего там раз в полгода - весьма удобно. Такая эксплуатация мне нравится!

Vyacheslav Shadrin

December 2 2016, 21:24:15 UTC 1 month ago Edited:  December 2 2016, 21:24:45 UTC

Анатолий, как вы думаете когда нейронные сетки натаскают на фильтрацию рекламы в аудио-видео контенте? Когда рекламная индустрия умрет в одночасье?
Не умрёт. У меня AdBlock Plus стоит, работает надёжней нейронной сетки. И у всех стоит. И рекламная индустрия не умирает.