Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Очередной поток курса "Системный менеджмент и стратегирование" начнётся 22 января 2017г., уже можно записываться по ценам early birds -- http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-5-2017-01-22/

Побывал вчера на конференции по искусственному интеллекту Skolkovo.AI Робоцентра Сколково (https://robotics.timepad.ru/event/386329/). Самая сильная фраза там для меня, с которой я полностью согласен, была в выступлении В.Дунина-Барковского: "прорывы в науке в deep learning идут с частотой пары в неделю". Ага, точно. Пара прорывов в науке в неделю. Я именно так об этом всём думаю. Только вдумайтесь: пара научных прорывов еженедельно! Ещё из интересного, что к клубу "исследовательских компаний" в AI наряду с Google, Microsoft, Facebook и прочими подобными гигантами подключился Salesforce и начал свои публикации с весьма и весьма интересной статьи https://arxiv.org/abs/1611.01576. В кулуарах конференции меня спрашивали, что я в этой ситуации планирую делать. То же, что и всегда: если есть какая компания, которая хочет затеять R&D в этой области, я готов помогать ей двигаться в этом направлении -- формулировать roadmap, помогать проводить переговоры с партнёрами, ставить новые практики работы и т.д.. Я ж консультант.

Прислали выписки из рейтинга популярности докладов на SECR'16 (http://secr.ru/program/best-presentations), мой доклад про инженерию машинного обучения там десятый, а мастер-класс по системному мышлению девятнадцатый (вот тут слайды этих выступлений: http://ailev.livejournal.com/1308520.html). Опять же, про мастер-класс системного мышления один из комментов был жалобный: "слишком много теории", я думаю что относительная "непопулярность" системного мышления как раз раз от этого -- оно само по себе чистая теория, хотя нет ничего практичней этого мышления, когда им овладеешь. При этом мы как раз обсуждали с членами оргкомитета в кулуарах, что SECR -- одна из немногих конференций для разработчиков софта, на которых есть хоть какая-то теория. Дух опоры на теорию в разработке софта быстро улетучивается. Знание принципов заменяется знанием многих фактов.

Сегодня в одночасье я стал самым знаменитым новичком кизомбы в русскоязычном мире: текст http://ailev.livejournal.com/1312598.html про мои три месяца кизомбы перепостили в главной кизомба-группе вконтакте (https://vk.com/wall-24773547_7281), и за первые полсуток с этого момента там случились почти три сотни лайков и почти сотня перепостов.

А вот материалы по системному мышлению скачали всего 233 раза за пять суток с момента публикации (http://www.slideshare.net/ailev/2016-68689677). Эх, нет в стране главной группы любителей системного мышления вконтакте, чтобы там это перепостить! ;)

И на закуску про Трампа (надеюсь, истерия уже улеглась, люди пообвыклись). Я писал про Трампа 9 апреля 2016 (http://openmeta.livejournal.com/235870.html), приводил пример ролика с анализом его текстов и выводом из этого анализа: "речь Трампа удивительно проста, понятна четвероклассникам. У остальных кандидатов в президенты речь понятна только старшеклассникам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments