Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об отрасли

Отрасли -- это очень условная нарезка, подведение под произвольно выбранный классификатор. Часто отрасли были просто предприятиями, которые подчинялись одному министерству. Но сейчас и этого по бОльшей части нет (кроме напрочь зарегулированных, типа банков или больниц). Например, производящий насосы для атомных электростанций завод -- это атомная отрасль, или просто машиностроение? А если этот завод производит насосы и для нефтяников тоже? Или нужно смотреть, что этим заводом владеют, например, те же люди, которые владеют судостроительным заводом -- это что, уже будет судостроение? Но заказы для судостроителей на этом заводе могут занимать небольшое место.

Если же про "товары" говорить, то любая цепочка вертикальной интеграции приводит к смущению: мука и дрожжи на хлеб не похожи, это разные "отрасли", равно как "компиляторы" и "сценарии" не похожи на "видеоигры" -- тоже с "отраслями" тут неопределённо.

И никогда не забываем, что большинство программистов работает в самых обычных компаниях на самых различных должностях, но не в специализированных фирмах для программистов, которые условно считаются "отраслью". Если программисты не убеждают, то возьмите бухгалтеров -- нет никакой "отрасли" бухгалтерских фирм, есть отделы в фирмах самых различных профилей.

Опять же слово "профиль" для фирмы тут не о чём, но явно лучше "отрасли" -- не вызывает ненужных ассоциаций принадлежности или подчинённости, но только ассоциации временной специализации, которую ежели чего можно и сменить. И понимание, что одна фирма часто отличненько работает на многих рынках, а не только в одной "отрасли".

Это я опять поругал профессии (напомнил про "закат профессий" http://erazvitie.org/article/zakat_professij), и заодно коснулся отраслей вот тут, в дискуссии про "Атлас профессий": https://www.facebook.com/shperk/posts/10157628132965153. В этой дискуссии Павел Лукша заметил, что и отраслей в будущем не будет -- и этому там удивились. Моя же точка зрения, что отраслей давно уже нет, фиктивное это понятие. Подведение предприятия под "отрасль" обычно непродуктивно и отражает не производственные, а регуляторные или прикладные маркетинговые реалии. Хотя в речи слово есть, и будет использоваться ещё много лет, как и слово "профессия", но его использование обычно не добавляет понимания. Нужно менять язык.

Хотя я сам раньше пользовался словом "отрасль", как и все -- ибо жил бок о бок с регуляторами. Вот, поглядите, например на мой текст 2004г., где я критиковал отраслевую концепцию развития ("рынка IT"): http://ailev.livejournal.com/246534.html. Там отрасль на отрасли и отраслью погоняет. Но уже в 2010 году я и использовал слово "отрасль" и возражал против этого (например, в пункте 1): http://ailev.livejournal.com/843404.html. А сейчас и вовсе избегаю, вполне сознательно. Слово "рынок" тут и то лучше. Ибо на рыке платежей сейчас и банки (по регулированию), и провайдеры сотовой связи с их телефонными платежами, и фирмы типа QIWI, а говорить об "отрасли" уже трудно -- ибо кто в эту "отрасль" из перечисленных попадает?!

UPDATE: в фейсбуке обсуждение тут -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208471452517899
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments
большинство программистов работает в самых обычных компаниях на самых различных должностях, но не в специализированных фирмах для программистов, которые условно считаются "отраслью"

Objection. Большинство айтишников работают именно что на вендоров, а не на нанимателей, выступая в качестве евангелистов программных продуктов. Зайдите на досуге на любой форум крупного вендора - механика взаимодействия там такая же как в любой религиозной секте.
Ну вот даже слово "айтишник" на предприятиях связано с железячниками и сисадминами. Какой-нибудь программист в службе САПР айтишником и не называется. Жизнь меняется, жизнь меняется быстро.

Программист на языках программирования каких-то САПР или ERP это ведь тоже программисты, это та же деятельность, только языки не Java и не C++. А дальше -- утеря "профессии", умение программировать становится только одной из компетенций, и нужно на предприятиях знать кроме software engineering и computer science что-то ещё.

deep_econom

November 1 2016, 08:54:04 UTC 1 year ago Edited:  November 1 2016, 08:54:14 UTC

"Моя же точка зрения, что отраслей давно уже нет, фиктивное это понятие."

Любое понятие осуществляет классификацию в универсуме классифицируемых объектов. Все классификации условны. Даем строгие определения и получаем более четкие классификации. Но в любом случае будут пограничные объекты, где размыта граница, идет неуверенная классификация.