Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Forbes опубликовал несколько секунд моего говорения (из примерно пятнадцати минут записи) -- я там сообщаю, что люди и машины уже сливаются до неразличимости: слушаем мы микрофонами, глядим очками, говорим телефонами, помним компьютерами, и это не "когда-нибудь", а "прямо сейчас", и это только нарастать будет. Вот это (после 2:35):



Сверстал сегодня слайды на SECR'16 (http://2016.secr.ru/lang/en/program/agenda) -- в эту пятницу 28 октября у меня там
-- в 13:45 будет доклад "Практики жизненного цикла систем машинного обучения" (краткая суть доклада: всё пока плохо, в инженерии систем машинного обучения творческий беспорядок,-- но люди уже начинают задумываться о дисциплине),
-- в 15:00 двухчасовой мастер-класс "Системное мышление" (слайдов же я сделал на полдня, и даже с задачами, так что будем галопом по европам).

Объяснял сегодня родителям в чатике класса, что средний балл (который автоматом выдаёт "электронный дневник") никакого отношения не имеет к оценке в четверти -- оценки ставятся по "общему впечатлению", а не "округлением". То же относится, кстати, и к годовым оценкам. В плохих школах выставляют по "среднему баллу", а в нашем лицее и нашем классе есть те, у кого со всеми пятёрками четвертная 4 и есть те, у которых едва-едва над четвёркой было, но в четверти 5. Сугубо индивидуальный подход, и никакой "арифметической справедливости". Родители возмущались, радели за "объективную оценку" (по калькулятору? замером нейронной активности? я им дал ссылку на модифицированную таксономию Блума, это ж оценка педагогическая -- http://www.celt.iastate.edu/teaching/effective-teaching-practices/revised-blooms-taxonomy). У нас дома на оценки не смотрим, главное, чтобы материал знал по главным предметам, а по неглавным предметам было выше двойки (это для бюрократической безопасности, чтобы не вылетел).

Двигатели на антивеществе (испытания в космосе уже запланированы на 2019) -- это для меня стало неожиданностью, я как-то этого не отследил. Вот: http://www.nextbigfuture.com/2016/10/positron-dynamics-vision-of-antimatter.html, http://www.nextbigfuture.com/2016/10/positron-dynamics-near-term-work-to.html.

Неожиданно на 67 главе сегодня закончилась манга Fujiyama-san wa Shishunki -- http://mangapark.me/manga/fujiyama-san-wa-shishunki-ojiro-makoto. Такая атмосферная ecchi, которая ни разу не ecchi. Нарисована восхитительно. Есть очень немного "атмосферных" авторов, которые передают не столько сюжет (его обычно почти нет), сколько общее настроение -- причём мирное, а не suspense. В топах этой манге никогда не быть (там не стреляют, не дерутся, фан-сервис там совсем детский), но мне почему-то понравилось.

Завтра в Москве лучший ветер для работы ветрогенератора (это цитата из http://www.kakras.ru/interesn/wind.htm, там ещё хорошо про "ветер в ботфортах" опечатано), 7м/сек. Это "умеренный", поднимает пыль, бумажки. Качаются тонкие ветви деревьев и без листвы. Дым перемешивается в воздухе, теряя форму. У меня завтра 6 мероприятий, все в разных местах. Часть поэтому придётся пропустить, но всё одно -- весь день кататься с ветерком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments