Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Чистый подрыв, подо всей цивилизацией сразу

Disruption technologies принято переводить как "подрывные технологии" -- это такие технологии, которые закрывают одни отрасли и открывают другие. Скажем, отменяют гужевой транспорт и заменяют его автоперевозками, с чего Tony Seba и начинает свою мартовскую 2016 года презентацию по подрывам в четырёх технологиях: аккумуляторах, электромобилях, автопилотах, солнечных батареях (https://youtu.be/Kxryv2XrnqM):


Это смотрится, как триллер, в котором рассказывается, что по итогам "чистого подрыва" к 2030 (это через 14 лет):
• All new vehicles will be electric.
• All new vehicles will be autonomous (self-driving).
• Oil will be obsolete
• Coal, natural gas and nuclear will be obsolete
• 80+ per cent of parking spaces will be obsolete.
• Individual car ownership will be obsolete.
• All new energy will be provided by solar (and wind)

В основе этих стремительных изменений лежат "экспоненциальные технологии" (которые следуют чему-то типа закона Мура в полупроводниковой промышленности, но этих законов сегодня довольно много -- в презентации помянут минимум пяток). Все эти "экспоненциальные технологии" существенно влияют друг на друга. Автопилотируемый электромобиль -- это суперкомпьютер на колёсах, причём пользоваться им можно будет, как сегодня каким-нибудь яндекс.такси (Uber мне в Москве пока меньше нравится) -- причём время подачи будет не 2-4 минуты, как сегодня, а несколько секунд.

UPDATE: какой-то упрощённый пересказ по-русски тут -- http://tv2.today/Publication/Details/Andrey-pozdnyakov-budushchee-uzhe-nastupilo

Впрочем, лубочная картинка Tony Seba должна восприниматься с изрядной толикой скепсиса. Описанное им будущее придёт, конечно, но всё равно его приход будет неожиданным, и оно придёт не с той стороны, с какой он описывает. Например, Tony Seba даже не упоминает современные эксперименты с термоядерной энергией. А они важны: мороз и солнце в снежных странах с коротким световым днём сочетаются ещё и со снеговым покровом, и с необходимостью отапливать жилище. Тут или энергию нужно задорого передавать откуда-то с даааааальнего юга, или с необходимостью привезти фургончик термоядерной установки и запустить её на окраине посёлка. Опять же, про посёлки: урбанизация-то продолжается, и не все посёлки останутся посёлками, жизнь опять поменяется.

Но всё равно энергия и транспорт -- это важно, но не так важно, как подрыв от новых биотехнологий (пища и медицина с потенциальным бессмертием к тому же 2030, почему бы и нет?). И к 2030 году можно ожидать сюрпризов от искусственного интеллекта с роботикой (это уже вообще шаг к другой цивилизации -- но я обсуждать тут сильный искусственный интеллект не буду, а то прибегут фрики и опять начнётся "кто не скачет, тот скайнет" и байки про "сознание"). Ну, и нейронет -- сегодня его манифест читается как романтическая художественная фантастика (http://globalneuroweb.org/ru/manifesto), но лет через пятнадцать это будет просто поэтическое и пафосное описание вполне бытовых ситуаций. Экспоненты, они работают быстро, очень быстро.

Всё будет быстро и чисто, но мало никому не покажется. Во многих слайдах Tony Seba точка "взлёта" (tipping point) проходится в 2020 году, это уже через четыре года. После этого мир меняется буквально за десять лет. Бояться этого не нужно, нужно радоваться. Человечество за это время станет:
-- более грамотно
-- более здорово
-- более сыто
-- более недовольно происходящим (ибо кто был никем, тот станет всем, и наоборот -- чистый подрыв, подо всей цивилизацией сразу).

UPDATE: в фейсбуке обсуждение тут -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208382489333875
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →