Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Julia по-русски

Вышла русскоязычная книга по Julia для программистов: https://www.gitbook.com/book/closescreen/julia-lang-ru/details, 61 страница. Книга именно для программистов, а не математиков, ибо обычно все обучалки в Julia сразу для математиков, data scientists и прочих учёных, ср.: http://julialang.org/teaching/, http://julialang.org/learning/.

Помним также про книжку "Осваиваем язык Julia", переведённую на русский язык Андреем Логуновым. Её уже можно купить: http://dmkpress.com/catalog/computer/programming/978-5-97060-370-3/

А ещё есть курс статистики Андрея Огурцова, это набор учебных выполняемых ноутбуков по-русски: https://github.com/statist-bhfz/julia_stats

Шпаргалка по Julia, тоже по-русски: тут, но там синтаксис версии 0.3. С тех пор много чего изменилось: подробное объяснение новинок версии 0.5, но уже по-английски тут: http://julialang.org/blog/2016/10/julia-0.5-highlights. Начинается там с того, что теперь полноценно поддерживается функциональное программирование (оно и раньше было, но работало медленно. А сейчас стало работать быстро). И продолжается по многим и многим фичам, нужным математикам.

Как пример того, что там в голове у юлианцев, можно ещё привести относительно свежий текст про манипулирование табличными данными в памяти в Julia -- http://julialang.org/blog/2016/10/StructuredQueries (да, SQL database connections там тоже имеют ввиду, как и другие типы табличных данных).

Вообще, там процветает анархия, поэтому всё очень кучеряво и разнородно, но быстро и изобретательно. Вот типичные поиски счастья при такой жизни (вопль о необходимости унифицировать имена в библиотеках): https://groups.google.com/d/msg/julia-users/EOHKG1pE1uM/c5cCwXj1AgAJ. Вопли о счастье есть, а самого счастья нет. Но его и нигде нет, если речь не идёт о коммерческих монстрах типа Mathematica. Но и там счастье весьма своеобразное (понятно же, что на вкус и цвет все фломастеры разные).

Мне Julia по-прежнему остаётся любопытна. Она идёт тем же путём, что и первые языки программирования, когда появился термин domain-specific language: все языки высокого уровня были domain-specific, а не общими, как язык ассемблера. Потом жизнь поменялась, но Julia возвращает традицию: она метит туда же, куда FORmula TRANslator, в ту же предметную специфику, в ту же нацеленность на вычисления. И явно при этом отходит от традиционной уже объект-ориентированности, а также от классической функциональности -- в пользу удовлетворения интересов любителей фортрана, матлаба, питона и R. И там есть козырь в рукаве, который пока плохо понимается, но который важен: это multiple dispatch (http://ailev.livejournal.com/1218155.html).

В группе Julia ВКонтакте уже больше сотни человек, хотя пишут туда пока редко: https://vk.com/julialanguage

Основное гнездо Julia -- http://julialang.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments