Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Утром побывал на тусовке Dassault Systèmes, интересовался там искусственным интеллектом. Мы хорошо на эту тему поговорили в кулуарах (встретил там много старинных знакомых), но про продукты Dassault Systèmes в этой части говорить рановато -- там есть вполне себе интеллект в логистическом пакете Quintiq (http://www.quintiq.com/), но никакой особой компьютерной умности в CAD/CAM/PLM линейке пока нет. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Александр Турханов пишет под замком, но пишет очень и очень интересно. Зря он пишет под замком. Я попросил его снять замок хотя бы с одного поста -- про agile и ситуационную инженерию методов. "Расщепление тяжелых методологий дает тот же эффект, что и расщепление атомов тяжелых металлов – при распаде выделяется огромное количество энергии. Что с этой энергией делать, серьезный вопрос, но ход распада надо контролировать. Методология распадается на практики, принципы, а затем на микропрактики и микропринципы и настает пора синтеза и термояда. Как из этих микромодулей собрать метод управления под конкретный проект? Как его начать использовать и совершенствовать? Ситуация настолько же серьезнее в своей проблематике, как и переход от атомной к термоядерной энергетике" -- это из https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10210456903515948

А ещё Александр Турханов пишет про байесовские методы в operation reseach. Я долблю давно уже, что планирование операций и operation research это искусственный интеллект, но он первый дошёл до того, что начал смотреть специальную литературу. Пишитесь к нему во френды, он там ссылки постит. В ссылках формулы, модели и прочие непонятки про Монте-Карло и марковские цепи. Но вдруг кто заинтересуется? Опять же, см. тот же Quintiq -- проблемы supply chain и проектного управления ведь очень близки.

Завтра 90-летие Генриха Альтшуллера, труды которого я знал с незапамятных времён. Мы провели в этом году в Школе системного менеджмента семь заседаний методологического совета, на которых рассматривали связь ТРИЗ++ и системной инженерии. Я так понимаю, что ТРИЗ++ является набором практик для метода инженерии требований (чего не было в "просто ТРИЗ") и метода инженерии концептуального решения для системной архитектуры (что и было содержанием оригинальной ТРИЗ). Я думаю, что мы по этой линии стыковки системного мышления, системной инженерии, системного менеджмента и ТРИЗ++ сделаем несколько практических шагов в направлении technology management aka управление корпоративными инновациями aka управление корпоративным R&D. Никаких особых концептуальных препятствий я сейчас в этом не вижу. 90-летие Альтшуллера хорошая для этого проекта начальная дата.

Это, конечно, не совсем формат дневника, и я давно обещал содержательные заметки делать отдельными короткими постами. Но уж такая у меня лично-общественная жизнь, путаница общественного и личного.

Из совсем уж дневникового -- мы с женой поняли, что наш отрок бегает в здание МФТИ на Климентовском примерно так же и с тем же настроением, что мы когда-то бегали на разные кружки в Доме Пионеров. То есть какие-то интересы у него появились в этом году, ненулевая эмоциональная реакция. Ну, счастье. Посмотрим, что будет дальше. Он сейчас соплит, в школу не ходит, но на математику в этот дом физических пионеров он бежал, не интересуясь собственным физическим состоянием. Грех было не пускать. А вот лицейский этап всероссийской олимпиады по математике его не волнует. Сказал, что не пойдёт. Ну, значит не пойдёт. Хотя (судя по третьему месту на олимпиаде по физике) шансы стать призёром у него в этой олимпиаде есть. Но если эти олимпиады ему до лампочки, мы не возражаем. Будет хорошо знать предмет, выиграет, когда захочет. А вот "Автоматика" это святое, это он тоже будет рваться, несмотря на самочувствие. Закон Ома на этой "Автоматике" уже повторили, сейчас разводят печатную плату. Повторяется всё, что было в прошлом году. Потом будут плату травить, потом сверлить, потом набивать и паять, и так далее. Ходят слухи, что в этом году результирующую плату будут программировать на C++, но я в это слабо верю. В прошлом году подобные слухи тоже были, но ничего подобного не случилось.

Уже недели три хочу поглядеть "Голос" -- и никак. Завтра шесть часов буду решать задачи по системному мышлению со студентами в том же здании МФТИ на Климентовском (взвоют и студенты, и я -- но что поделаешь? Царских путей в системное мышление нет, так что будем впахивать). А в воскресенье будет третий день тренинга в Школе системного менеджмента: про проекты, процессы, кейсы. А дальше понедельник, рабочий день.

UPDATE: это мы с Денисом Можаевым на тусовке Dassault Systemes:
dassaultsystemsseminar1
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments