Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Стадионы для ИскИнов

Текущий архитектурный тренд в инженерии машинного обучения -- это обустройство стадионы для ИскИнов (пока простых, слабых, "узких" -- отдельные алгоритмы машинного обучения и их простые ансамбли). На этих стадионах ИскИны будут тренироваться -- где-то прыгать, где-то бегать, где-то плавать, а заодно и соревноваться -- кто быстрее, кто выше, кто сильнее.

Вот самый свежий: https://github.com/facebookresearch/CommAI-env -- CommAI-env (Environment for Communication-based AI) is a platform for training and evaluating AI systems as described in http://arxiv.org/abs/1511.08130, A Roadmap towards Machine Intelligence.

Есть и много других:
OpenAI Gym -- https://gym.openai.com
Allen AI Science Challenge -- https://www.kaggle.com/c/the-allen-ai-science-challenge
MazeBase -- https://github.com/facebook/MazeBase
bAbI -- https://research.facebook.com/research/babi/

Интересно, что метафора не детского сада или школы, а стадиона или тренажёрного зала. Ибо в детском саде выращивают всех и готовят универсально, то на стадионе обучение однобокое плюс добавляется соревновательный элемент, чтобы сравнивать способности уже не учащихся, но тренирующихся спортсменов. Это всё narrow AI.

Если начнут открывать такие детские сады для ИскИнов, то значит уже GAI совсем близко. Но этой темы пока лучше не касаться, фрики набегут в количестве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments