Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера побывал в МТИ на демонстрации коллаборативного робота и хотел написать пост про компонуемость и композициональность коллаборативных роботов (как их правильно поделить на платформы, чтобы они продолжали оставаться безопасными при сочетании железа от одного поставщика и управляющего предметно-специфичного софта от другого поставщика) -- но не успел. Ещё там докладчик слово "робот" употреблял как "зонтик" -- "я взял свой зонтик, я поставил свой зонтик в углу". А в обыденной речи слово "робот" в аналогичной ситуации употреблялось бы как "я взял своего зонтика, а поставил своего зонтика в углу". Язык, он мудр. Но язык инженеров отличается от языка всех остальных людей.

А потом там же в МТИ мы посидели с юристами на круглом столе, пообсуждали возможные пути развития права в связи с появлением роботов. И тоже не успел ничего написать -- а там заметок накопилось на целую страницу, и небезынтересных.

Образовательные дискуссии в фейсбуке продолжают тлеть: в старую я только сегодня накидал новых комментов -- https://www.facebook.com/shperk/posts/10157331601870153 и ещё в новую добавил огоньку, про "цифровую педагогику" -- https://www.facebook.com/shperk/posts/10157440476870153

Первые бета-тестеры получили задачи первого пакета, пришли первые отчёты -- решать эти задачи примерно 6 часов (три подхода по 2 часа каждый). Всего у нас задач будет три пакета, тем самым их будет на 18 часов работы (у кого-то чуть быстрее, у кого-то чуть медленнее). Чтение учебника, дни тренинга, решение задач, выполнение упражнений для собственных проектов -- набегает две недели в режиме интенсива (а для студентов это должна быть примерно половина семестра, где-то месяц). Такой вот входной билет в системное мышление.

Отрок сходил сегодня на олимпиаду по физике, школьный этап. Говорит, что решил три с половиной задачи из четырёх. Выяснилось, что забыл понятие поверхностного натяжения (что это сила). После напоминания решил эту задачку за пять минут. Задним-то умом он крепок. Чуть позже будет школьная олимпиада по математике, и на этом будем считать олимпиадный сезон законченным, если лицей не придумает чего-то ещё. К олимпиадам в нашей семье все равнодушны, особой пользы в них не видим.

В восемь утра завтра я на такси -- и в аэропорт, вылет в Красноярск. Яндекс.такси отказывается делать заказ на завтра, можно только прямо на сейчас и на "через 15 минут". Они пишут: "среднее время подачи машины 4 минуты". Я подумал-подумал, и согласился. При таком времени подачи машины заказывать что-то заранее бессмысленно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments