Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Поп-музыка от искусственного интеллекта: done.

Поп-песни, полностью сочинённые компьютером, уже с нами: http://www.flow-machines.com/ai-makes-pop-music/.

Daddy's Car, в стиле Beatles (https://youtu.be/LSHZ_b05W7o):

Хотя аранжировка и текст были выполнены французским композитором Benoît Carré, сама мелодия и гармония -- вполне себе продукт искусственного интеллекта, включая перенос стиля Beatles (в музыке это примерно так же можно делать, как с картинами).

В 2017 SONY CSL Research запланировала выход AI поп-альбома, туда войдёт и эта песня. Я писал о SONY CSL Research неоднократно -- вот, например, я набрёл на их Continuator аж в 2004 году -- http://ailev.livejournal.com/249589.html, в 2007 их Continuator-III прошёл тест Тьюринга -- http://ailev.livejournal.com/494037.html, в 2009 хвалил их за работу с грамматиками/паттернированием в computational creativity http://ailev.livejournal.com/902173.html, а совсем недавно в 2014 я восхищался в "Гаджеты и губозакатывательная машинка, стили и писанина" http://ailev.livejournal.com/1100961.html проектом flow machines, который и выдал в конечном итоге "песенку под битлов".

Это всё цветочки, ягодки будут когда падёт граница между символическим и коннективистским, эволюционным и байесовским, вот тогда взойдут сто цветов и от них пойдут такие терпкие ягодки, что никому мало не покажется. Повторю ссылку на одну из первых трещинок в глухой стене между символическим и нейронным представлениями из вчерашнего своего поста: смесь символического и визуального представлений в http://arxiv.org/abs/1609.05518. Понятно, что the resulting system -- though just a prototype -- learns effectively, and, by acquiring a set of symbolic rules that are easily comprehensible to humans, dramatically outperforms a conventional, fully neural DRL system on a stochastic variant of the game.

К грамматикам творчества это всё ещё вернётся, причём не с той стороны, откуда ждали их появления -- вернётся из коннективизма, из "образного компьютерного мышления", "компьютерной интуиции", "железной чуйки".

Слоган "всё будет быстро" уже устарел. Правильный слоган теперь -- "всё быстро". Слово "будет" стало неактуально. Всё уже.

UPDATE: вот тут сервис, который генерирует для слушателей электронную музыку -- http://play.mubert.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments