Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок учит биологию, в восьмом классе это биология человека. А нравятся ему лемминги. Я предложил классический ход. Тема урока завтрашнего -- "Человек в органическом мире". Это нужно рассказывать так: "Человек в органическом мире. В органическом мире есть лемминги. Так что вокруг человека есть лемминги, и сам человек имеет много общего с леммингами. А лемминги -- ...", и далее ему нужно развивать тему леммингов, которая у нас в семье пользуется большой популярностью (ибо "ах, какие миленькие!", с любимым фильмом https://www.youtube.com/watch?v=ul98dINWR8Q). Увы, моё предложение не было поддержано, и сейчас учится что-то про атавизмы, человечьи хвосты как раз идут в этой теме.

Понедельник вечер у него уже еженедельно занят: сегодня сообщили, что экзамен в олимпиадную школу по физике в МФТИ он прошёл, и даже попал в сильную группу. Это недалеко, десять минут пешком от дома. Но ещё он записан в три школьных кружка-факультатива и на "автоматику". И ещё ЗФТШ, где тоже нужно что-то делать, а хоть и дома. Я вот всё жду, когда жена заметит неладное и что-нибудь из этого разнообразия удавится. Хотя родители знакомого семиклассника в этой же школе рассказали мне очень похожую на нашу историю с многочисленными кружками-факультативами, но у них ещё сверху какой-то спорт, у нас ещё не самые ужасные планы. Но я думаю, что к ноябрю вся жадность на драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали у жены пройдёт. Глаза завидущие, руки загребущие, отрок бесценный, но у него всего двадцать четыре часа в сутки и друганы хотят поиграть с ним в Garry's Mod. IMHO эти друганы ему не менее важны, чем ещё один дополнительный час физики в неделю. И не менее важны, чем выполненные все домашние задания. Кроме как учиться ему нужно ещё немножко жить. Так что мне через неделю-другую, когда заработают все эти факультативы и школы, придётся проводить с женой воспитательную работу, если сама не разберётся.

Сжалился, и поставил ему одну игру на телефон, причём в которую нельзя играть одному (Astro Party, https://play.google.com/store/apps/details?id=com.noodlecake.astroparty). Результаты: в школе быстро-быстро начались находиться друганы с игровыми интересами, но телефон к концу школы был полностью разряжен. Жена с тёщей в результате ловили его по всему городу -- насилу поймали к полшестого. Он домой честно пришёл к пяти, получил все причитающиеся ему звонки и смс-ки и печально сказал, что теперь будет в школу ходить только с зарядкой, после чего поплёлся опять в город: у бабушки были сегодня на него планы -- бабушка придумала писать с ним в кафе сочинение, и изменить эти планы было невозможно. Это его совместное с тёщей сочинение я даже читать боюсь, пусть учительница читает.

Компьютеры, которые умеют играть в FPS, ориентируясь только на пиксельное изображение, уже вполне себе есть (хотя ещё год назад это казалось невозможным): https://arxiv.org/abs/1609.05521, и к этой статье прилагается видео -- https://youtu.be/L_9F9bO3-mI. А вот это уже нужно выносить из серии "интересненько" для более серьёзного рассмотрения -- в играх проверяют работоспособность смеси символического и визуального представлений: http://arxiv.org/abs/1609.05518. Понятно, что the resulting system -- though just a prototype -- learns effectively, and, by acquiring a set of symbolic rules that are easily comprehensible to humans, dramatically outperforms a conventional, fully neural DRL system on a stochastic variant of the game.

Расшарил в фейсбуке gif-баян про "Опять двойка, Карл" (это примерно февраль 2016, но почему-то я его ещё не видел): https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208108360280820.

Дома уже 19 градусов, и любители проектного, процессного управления и кейс-менеджмента могут ответить на вопрос: какое управление нужно иметь в МЖХ, чтобы вовремя включать отопление? Батареи холодные, и даже не планируют журчать. Самое время для меня простудиться перед вылетом в Красноярск. Кстати, в Красноярске сейчас тепло, это только в Москве бабьего лета в этом году не будет.

Вчера на занятии по кизомбе мне таки удалось схватить транс основного шага, что-то ушло из сознания на уровень рефлексов. Это примерно месяц занятий, хотя и не слишком регулярных. Среди изучающих кизомбу очень много таких же умных, как я. Когда преподаватель Илья в дальней студии задал вопрос "кто тут танцует бачату", руку подняло две трети присутствующих. А ещё человека четыре бодро пошли со мной от преподавателя Ильи в соседнюю студию через двести метров по улице -- у Ильи занятие заканчивается в 20 часов, а в той студии занятие как раз начинается в 20 часов. Илья рассказывает "для ума", а у соседей уделяется огромное внимание налёту часов в отдельных движениях -- и нейронная сетка тренируется через тело, что в танцах единственно возможно, ибо "только ум" в них не бывает ("понять -- это не сделать"). Без этих двух студий вместе у меня бы ничего не получилось всего за нерегулярный месяц. Ну, и ещё удобно то, что дальняя студия от дома в 5 минутах ходьбы пешком, ближняя в 2 минутах (вот листья облетят, и обе студии будут видны из окна квартиры). И да, кизомба какой-то мужской танец: в группах регулярно не хватает девушков, никогда в танцах такого не видел.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10208109170181067
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments