Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок уже отходил в лицей пару недель, и жена сделала наблюдение: в прошлой школе с гуманитарным уклоном на истории и прочих подобных предметах объясняли-развлекали, а на алгебре-физике были сплошные контрольные. В физматлицее ровно наоборот: объясняют-развлекают на алгебре-физике, а сплошные контрольные идут по гуманитарным предметам.

Наш отрок никак не может перестроиться, каждая проверка знаний для него оказывается неожиданной. Интересно, когда он поймёт, что сачкануть с домашними заданиями и честным выучиванием тут не дадут даже и одного урока? Пока он признал, что в пятницу-субботу-воскресенье тоже надо бы уроки делать. И даже сегодня что-то делал. Но это пока не столько сознательное у него действие, сколько рефлекторное в ответ на наши подсказки. Это просто счастье, что физика-математика у него выучены по факту на год вперёд -- освобождается какое-то время для манёвра по другим предметам.

У нас есть уже 110 предварительно отредактированных заданий по системным мышлемам, из них окончательно отредактирована половина и даже несколько штук пробно загружены в moodlecloud.com. Бета-тест уже совсем не за горами. По самым-самым черновым прикидкам по системному мышлению (два дня тренинга) заданий получается примерно на 10 часов. Но это совсем грубая оценка и она будет уточняться.

Заодно осознал, что на два дня тренинга системного мышления у меня 120 слайдов -- это значит, что когда я говорю про "не хочу писать новый учебник", по факту я что-то сравнимое на 120 страниц уже сделал. На самом деле больше, ибо там ведь ещё два раза по столько на четыре оставшихся дня -- так что получилась слайдовая книжка за последний год.

Послушал первый выпуск "Голоса", передача уже началась. Как всегда, за год созрел урожай хороших вокалистов. Они в количестве приходят из ниоткуда, а потом уходят в никуда. Но поют хорошо! Напомню, что я определился: к этой передаче я отношусь не как к конкурсу (я ж всё понимаю), а как к концерту -- все номера, включая судейство, постановочные, но это не мешает наслаждаться музыкой. А я любитель вокала, чего уж там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments