Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок начал зубрить химию -- названия, обозначения и их произношения для 26 элементов. Он взвывает, (это ж всё одно как выучить наизусть 26*3 иностранных слов, причём без понимания их смысла), я ему сочувствую. В лицее предупредили, что будет "химический диктант", по 3 секунды на слово. Я сам был на родительском собрании, где учительница химии разъясняла родителям, что "для написания даже Pb, не говоря уж о P или S, три секунды -- это очень долго, так что мы это сразу требуем". Ситуация отягчена ещё тем, что там латынь, а у него в голове английский, и если в физике и математике он привык уже к латыни, то новый предмет -- и всё, нужно привыкать снова, навык не переносится!

Всё, чем я мог помочь отроку, это предложил учить это всё по таблице Менделеева. И ещё тренироваться читать формулы вслух из середины учебника (о, это оказывается сложно: H2SO4 ещё ничего идёт, а вот НBr уже вызывает затруднения -- там ведь и барий, и бор мешаются). А таблицу Менделеева лучше бы знать наизусть сразу -- и именно что где там находится (в каком ряду-столбце), а не только что как называется. И ещё я ему посочувствовал: химия не наука, наука там глубоко внутри, и эта наука не химия, а физика. А всё остальное в химии -- это зубрёжка, понять там мало что можно, но зубрить придётся ой-ой-ой сколько. В этом плане химия похожа на географию или историю: логики чуть (и вся логика привходящая из других наук), а фактов с их собственными названиями "к запоминанию" тьма. Напомню: я сам закончил химфак, получил там диплом-автомат за победу на конкурсе научных работ, друзья-химики у меня в количестве, так что тут я много чего знаю "изнутри" и "руками".

На родительском собрании сразу предупредили, что бывшие отличники там сходу начинают получать двойки: никаких особых зверств, просто уровень требований очень высокий, и дети не сразу к этому приспосабливаются. Типа "не паникуйте, к Новому Году всё будет нормуль". Парень честно выполнил предсказание: схлопотал двойку по английскому, и даже сам толком не понял, как. Ибо он вроде как пришёл из школы с английским уклоном, и все вокруг такие доброжелательные, а тут бац! -- и вот она, оценка его высоко задранного носа. Он, конечно, задумался немного над происходящим, но я уверен, что ему ещё пару двоек потребуется, чтобы поменять отношение к предмету. Это хорошо ещё что обратная связь мгновенна, в ВУЗах отрезвление по поводу уровня собственной подготовки и необходимости работать-работать-работать приходит обычно только на сессии, когда уже совсем поздно.

Физика-математика идёт там на уровне неплохой физматшколы, задач на дом дают много, и эти задачи сложные. Отрок скрипит (ибо он проходил физику-математику по программам другой физматшколы, и поэтому задачки такие видит впервые), но пока держится. Лицей оказался вполне настоящим физматлицеем, мы пока очень довольны.

Ещё у него начался кружок автоматики, третий год с тем же преподавателем. За этот третий год оставшимся "дедам" торжественно пообещали постепенно построить робота и запрограммировать его на С++. Свежо предание, но верится с трудом. Я отношусь к этому как к социальной активности: он там находит друганов. Никакого знания С++ к концу года у него не будет, хотя очередную печатную плату он протравит и всё необходимое к ней припаяет (для более простых схем, чем робот, он изготовление печатных плат уже демонстрировал несколько раз. Впрочем, он и Arduino программировал ещё пару лет назад, на Wired -- но там не на печатных платах монтаж был, а на макетке).

Кто интересовался обучением алгоритмике дошкольников: вот кружок программирования для двух групп: 6-7 лет и 7-8 лет, с использованием ПиктоМира, от авторов методики -- http://www.evrika-park.ru/kruzhok-programmirovaniya, идёт набор.

В местном "Перекрёстке" начали продавать готовую (в кулинарии) перловую кашу с пряными овощами. Непонятно, что там за пряности, но я это буду с удовольствием есть. Увы, свежая капуста с огурцами там перестала продаваться, тоже было интересно по вкусу. А ещё я там беру винегрет и ем его горячим. Вообще, я винегреты ем горячими -- один раз я приготовил такое блюдо случайно и попробовал его чисто в беспамятстве, но по результатам распробования с тех пор холодный винегрет для меня -- это не винегрет.

Ох, слюна потекла. Пойду-ка я пообедаю. А то от слайдов уже в глазах рябит, готовлю три колоды слайдов (на следующей неделе у меня конференция и два тренинга).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments