Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Хакатоны по Julia

Я вот тут подумал, какие хакатоны интересно было бы выполнить для Julia, все они развёрнуты в обучение (не будет обучения -- не будет и основной работы):
-- создание русскоязычной версии языка (ключевые слова -- переменные-то и сейчас могут быть на русском), для учебных целей. Насколько я помню, для детишек родной язык процентов на тридцать снижает порог вхождения в язык. Примером тут может служить испанская версия Julia -- Julieta (https://groups.google.com/forum/#!msg/julia-dev/Vu6zyCPkkFs/OJxSGHBTBAAJ). Я знаю, что мнения о целесообразности использования родных ключевых слов в языках расходятся кардинально, но все эти мнения опираются не на эксперимент, а хотелки и ожидания (особенно мне нравится, что наиболее страстно обсуждают этот вопрос те, кто никогда не учил деток массово, целыми классами, без отбора особо одарённых).
-- курс алгоритмики на базе набора задач для исполнителя Робот (http://server.179.ru/wiki/?page=DenisKirienko/Kumir). Есть задачи, есть тестовые кейсы, нужно нарисовать исполнителя Робот -- и обеспечить режимы пошагового исполнения, визуализацию поля и робота на нём, автоматическую проверку заданий на множестве тестов и их смену. То есть повторить функциональность КуМира, только для языка Julia.
-- поиграться с RobotOS.jl, это Julia интерфейс к ROS (https://github.com/jdlangs/RobotOS.jl). Julia садится на интерфейс ROS к Питону и решает проблему двух языков -- писать на Julia так же быстро, как на Питоне, но скорость выполнения как на Си. Для роботики это должно быть идеально. Вот тут доклад про autonomous driving for RC Cars with ROS and Julia -- https://www.youtube.com/watch?v=bX4TXWO7dA0 (там гоночные модельки в 1/10 величины на ARM контроллере под ROS, программируются на Julia -- богатые библиотеки оптимизации используются для предсказательного управления на основе моделирования, там весьма продвинутые алгоритмы ТАУ). То, что творит в заносе "тележка на колёсиках" -- ну, это круто. Вебсайт http://www.barc-project.com/ (осторожно, звуки автомобильных заносов!) -- говорят, что платформа может быть использована в том числе для освоение control theory, традиционная составляющая учебных программ робототехники. Вдобавок данные экспериментов грузятся в облако для дополнительных исследований. Вот что-то подобное и похакать.

По плану версия 1.0 у Julia выйдет в июле 2017, а версия 2.0 (в которой будет, например, тип record -- именнованный tuple) в июле 2018 -- эти даты приведены в самом конце ролика https://www.youtube.com/watch?v=5gXMpbY1kJY (а сам ролик посвящён описанию ожидающихся в 1.0 изменений). Сейчас есть уже второй релиз-кандидат версии 0.5, а версия 0.6 будет последней в 0.x линейке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments