Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

На окончание третьего потока по системному менеджменту

Вчера закончил третий поток шестидневки системного менеджмента. День "Стратегирование", сборка материала всех предыдущих дней и несколько способов способов документирования стратегии (при всех предварительных заверениях, что "создание стратегии -- это первый шаг к неудаче" и раскрытии глаз на пользу оппортунизма). Дальше домашнее задание, как обычно после каждого дня, а затем предполагается читать помянутые в курсе книги, и материала курса как раз достаточно, чтобы прочитанное разлеглось по заранее подготовленным полочкам. Но результаты уже есть: к шестому дню практически все в группе уже стартовали какие-то программы изменений в своих компаниях на основе материала предыдущих пяти дней.

Самая непоправимая польза этим тренингом наносится методологически подкованным людям, которые уже подробно знакомились с проектным-процессным управлением и имеют производственный опыт. Как ни прискорбно, чем неопытней люди, тем меньше они могут взять из материала (хотя мне всегда казалось, что тут должно быть ровно наоборот -- но нет, пока магистры из курса берут минимум, многоопытные директора по развитию -- максимум, а о бакалаврах речи ещё не идёт, они только в далёких планах).

Тренинг и все выкладываемые мной в свободный доступ материалы -- абсолютно разные продукты, хотя их предмет и один и тот же. Я письменный и я устный различаюсь существенно. Можно сказать, что разного контента в моей устной и письменной форме поровну: только послушать или только почитать для полного понимания не получится.

Продолжение будет с середины сентября, по воскресеньям раз в пару недель -- http://system-school.ru/

И я ещё делаю ставку на интенсификацию обучения, хочу добавить тренажёр по системным мышлемам. Первые полсотни задач уже есть, остаток августа будут плотно этим заниматься, курсы уже никогда не будут прежними. Царских путей в системное мышление нет и вряд ли будет, но какую-то тропинку через болотистые места мы туда натопчем.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments